Украина находится под контролем очень маленькой группы людей, — эксперт

Изображение: radiosvoboda.org

Изображение: radiosvoboda.org

В последние 20 лет все реформы, которые проводились в Украине, заканчивались там, где они угрожали прерогативам и привилегиям чиновников.

Об этом в интервью «Українському тижню» сказал британский политолог Джеймс Шерр.

Он отметил, что Украина — суверенное государство со своим правительством, а ее экономика «находится под контролем очень маленькой, тесно связанной внутренне группы людей».

«Последние, пока смогут, будут поддерживать только такие реформы, которые не будут мешать им использовать свою власть и сохранять богатства. Самым большим разочарованием по Украине всегда (не только при Януковиче) было то, что в течение 20 лет, даже когда серьезные реформы происходили, они всегда останавливались там, где угрожали прерогативам и привилегиям чиновников. Многие из них впоследствии были свернуты», — отметил британский политолог.

Шерр отметил, что в Украине отсутствует консенсус элит по кардинальному реформированию страны.

«Взглянув на страны ЕС, которые достигли успеха (например, Польша или Эстония), вы увидите: это произошло только потому, что в них правили элиты, которые полностью понимали принципы реформирования, считали их своими и хотели внедрять. К этому никто не принуждал, не подталкивал, они сами так хотели. И там был консенсус элит. В Украине этого нет», — отметил Шерр.




Комментирование закрыто.