Украина надеется на свободную торговлю с ЕС уже с 1 января

Укринформ
Изображение: mediaport.ua

Изображение: mediaport.ua

Украина готовится к началу работы ЗСТ с Европейским Союзом с 1 января 2016 года.

Об этом в четверг во время заседания пресс-клуба в МИД заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает корреспондент Укринформа.

«Мы, как и Европейский Союз, исходим из того, что Соглашение (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. – Ред.) подписано, оно ратифицировано, в настоящий момент происходит процесс ратификации Соглашения в странах-членах ЕС. Мы готовимся к началу имплементации части, которая связана с созданием зоны свободной торговли, с 1 января 2016 года, и создадим для этого всю необходимую нормативно- правовую базу для того, чтобы часть, которая будет касаться зоны свободной торговли, заработала с самого начала», — отметила она.

Зеркаль напомнила, что по результатам прошлого года зафиксировано падение торговли с Россией и рост — с Евопейским Союзом. Она также отметила, что европейский рынок «является предсказуемым, действительно регулируемым, но регуляция в нем не изменяется в зависимости от политической ситуации».

Обеспокоенность России в связи с возможным неконтролированным импортом/экспортом с территории Украины связана с несовершенством правил, принятых в ЗСТ в рамках СНГ, и никоим образом не касаются имплементации соглашения о создании ЗСТ между Украиной и ЕС, отметила Зеркаль.

По ее словам, консультации на техническом уровне между Украиной, ЕС и Россией, которые проходили в Брюсселе в последние дни, показали, что все проблемы между РФ и Украиной лежат в плоскости двусторонних отношений. «Во время этих консультаций и Украине, и ЕС стало понятно, что все проблемы, которые возникают между Российской Федерацией и Украиной, лежат в плоскости двусторонних отношений и могут быть решены как на базе соглашений ВТО, так и на базе соглашения о создании ЗСТ в рамках СНГ», — подчеркнула она. Остальные вопросы относительно таможенного сотрудничества, нетарифных барьеров также могут быть решены на двусторонней основе.




Комментирование закрыто.