Украина на Генассамблее ООН заявит миру о военной агрессии РФ, — Яценюк

Сегодня

арсений яценюк 2015

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая стартовала в Нью-Йорке, мир должен услышать Украину и объединиться в борьбе против терроризма.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в еженедельных «10 минут с премьер-министром», сообщает Сегодня.

«Глобальная международная политика касается каждого из нас. Украина была основателем ООН, трижды избиралась членом Совбеза, — единственного органа, на который возложена ответственность за глобальный мир. Наш народ и государство, которые всегда придерживались своих обязательств перед миром, заслуживают его особого внимания. Объединенные нации не имеют права допустить, чтобы война против Украины стала рутинной мировой проблемой. Мир не имеет права на страх перед агрессией РФ: последствия будут катастрофическими для всей планеты», — отметил премьер.

Санкции против РФ не могут быть отменены до тех пор, пока РФ не выполнит Минские соглашения и не прекратит свое присутствие на территории Украины, уверен Яценюк: «Украина применила собственные санкции против РФ, и здесь не может быть двусмысленностей. Некоторые говорят, что Украина будет экономически страдать от введения санкций. Я дам свой ответ: свобода и достоинство не имеют цены. Мы уже заплатили слишком высокую цену — человеческие жизни, захваченные территории. Более 1,5 млн людей вынуждены были покинуть свои дома, спасаясь от войны. Больше терять нельзя. Санкции — один из способов остановить российскую агрессию».

Украина, по словам Яценюка, должна стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН: «Надеюсь, что Генассамблея поддержит усилия украинской дипломатии и президента в таком решении. Все зависит только от нас. Мы призываем мир к солидарности и единству, но в первую очередь — мы внутри страны должны быть объединены и сильны. Объединены вокруг борьбы за нашу независимость, за реформы и изменения на пути к будущему членству в Европейском Союзе и НАТО. Нас никто не предаст, если мы сами не изменим своим ценностям, единству и свободе. Чем сильнее мы будем как государство, тем мощнее будет поддержка мира. Сегодня от нашей победы зависит судьба и будущее мира — мира, чей голос завтра будет звучать на Генассамблее ООН».

Одной из целей, которые стоят перед Украиной на нынешнем форуме, — заявить миру о воинственной политике РФ. «В прошлом году нам удалось мобилизовать мировую поддержку для принятия резолюции Ассамблеи с осуждением российского захвата Крыма: сто государств встали на защиту Украины. Аннексия Крыма и война на Донбассе — историческое преступление против человечества без срока давности. Оправдания и прощения режиму Путина нет и не будет. Украина должна твердо и ясно сказать: одна из крупнейших современных проблем мира и безопасности — агрессивная и воинственная политика нынешнего Кремля. Разжигая пламя, РФ выдает себя за пожарного: такую роль сегодня будет выполнять Путин на Генассамблее ООН. Коварство, ложь и обман — традиционные средства внешней политики России», — заявил премьер.

Кроме того, Яценюк вспомнил о других случаях военной агрессии РФ, прикрытых миротворческими целями. «Неделю назад вместе с премьер-министром Польши мы почтили память украинских жертв Сталина и десятков тысяч польских офицеров, убитых Кремлем в Быковне. РФ годами пыталась скрыть это преступление, но правда вернулась. Вместе с Гитлером Кремль пытался разделить мир, заключив пакт Молотова—Риббентропа, — Путин недавно оправдывал этот позорный заговор. Кремль уничтожал миллионы и переселял сотни тысяч порабощенных людей и всегда избегал ответственности. Кремль уничтожал государственность Балтийских стран и оккупировал Восточную Европу, разворачивал гибридные спецоперации против Венгрии, Чехословакии, Польши, Афганистана и других стран. И называл это интернациональным долгом и миротворчеством. Свое ремесло они продолжают сегодня. Кремль сломал устав ООН и угрожает миру ядерным оружием. Они атаковали Грузию, захватили Крым, присылают боевиков и оружие на Донбасс, сосредотачивают в нашем регионе войска и подрывают безопасность не только в соседних государствах, но и во всем мире! РФ отправила свои войска в поддержку сирийского диктатора, и сотни тысяч мигрантов из Сирии хлынули в Европу. Россия ежедневно провоцирует и испытывает готовность государств-членов НАТО. Целясь в Украину, Россия уничтожила малазийский самолет MH-17. Должен быть создан международный трибунал. Кремль пытается умыть руки от крови невинных людей, но справедливость победит», — уверен премьер.

Несмотря на то что Украине удалось остановить наступление РФ, угроза все еще присутствует, предупреждает премьер. «Украина хочет мира, и мы выполняем все взятые обязательства по мирному урегулированию. Чего требуем от России, что необходимо для достижения мира? Первое — полная остановка огня, постоянная, а не временная перед Генассамблеей. Второе — РФ должна немедленно вывести своих наемников с украинской территории. Это требование Совбеза ООН. «Господин Путин, убирайтесь вон из Украины», — именно эти слова мир должен завтра сказать российскому президенту», — заявил Яценюк.

По его словам, еще одно условие — честные и прозрачные выборы на территории Донецкой и Луганской областей: «Для этого в Донецке и Луганске должна быть восстановлена украинская власть, законодательство. Никогда правительство не будет вести разговор с бандитами. Мы будем говорить только с законно избранной местной властью. И четвертое: мы должны восстановить контроль над границей с РФ. Это будет означать прекращение движения бандитов, диверсантов и поставок оружия. Это будет означать мир в Украине и мир на Донбассе».




Комментирование закрыто.