Украина на 90% получит ассоциированное членство в ЕС, — Устенко

Finance.ua

Вероятность подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года составляет около 90%.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко на пресс-конференции в среду.

“Поезд уже едет. Я бы дал 90% вероятности того, что Украина подпишет соглашение с Европейским Союзом об ассоциации, как запланировано”, – сказал О.Устенко.

При этом, отметил он, зона свободной торговли с ЕС начнет действовать не ранее, чем через 2 месяца после ратификации соглашения украинским парламентом.

“Не стоит думать, что она моментально начнет полностью действовать. Логика подписания следующая. Как только будет подписано это соглашение, оно должно быть направлено на ратификацию в Верховную Раду Украины и дополнительно на ратификацию в ЕС. Далее после того, как ВР утвердит этот документ, мы должны будем его отправить в специальную службу Европейского Союза. И если это будет сделано в ближайшие дни после подписания, то она начнет действовать автоматически через 2 месяца после того, как будет подан документ в Брюссель”, – отметил эксперт.

Таким образом, по его словам, если парламент Украины ратифицирует соглашение в ноябре, то уже с 1 января 2014 года начнет действовать и часть положений документа, которая относятся к зоне свободной торговли.

Эксперт пояснил, что соглашение состоит из двух больших частей. Первая часть предусматривает зону свободной торговли, которая представляет наибольший интерес в краткосрочном периоде времени.

Вторая часть – это институциональные изменения в стране, “на которые очень многие рассчитывают и считают, что основной экономический эффект будет именно от второй части”. К сожалению, отметил О.Устенко, эта часть соглашения, отсрочена во времени на 3-5 лет и связана с необходимостью ратификации соглашения странами ЕС.

Источник:  Finance.ua


Комментирование закрыто.