Украина может занять место России в Турции, — Огрызко

УНН

Владимир Огрызко

Цель любой нормальной, цивилизованной страны — жить в мире, дружбе и в хорошем сотрудничестве с коллегами, которые находятся рядом. Учитывая последние события между Турцией и Россией, Украина может занять место России в Турции, которая занимает важное положение в регионе, в частности в экономическом плане.

Такое мнение в комментарии УНН высказал украинский дипломат, министр иностранных дел Украины 2007-2009 годов Владимир Огрызко.

«Иметь дружеские отношения с соседями — это законный долг каждого государства, кроме таких как Российская Федерация, потому что она со всеми своими соседями отношения испортила. Турция, все же, не последняя страна в мире, и по весу в этом регионе (Черноморском — ред.), и потому, что она является членом НАТО, куда мы все время объявляем о своем намерении когда-нибудь вступить. То есть, здесь логика очевидна. Сейчас на фоне военного ухудшение отношений между Россией и Турцией у нас просто появляются объективные шансы интенсифицировать наше экономическое сотрудничество. Кстати, я считаю, что Турция сделала то, что не решались сделать другие члены НАТО, она сделала предупреждение, что наглое поведение будет наказываться, а это такой язык, который Москва только и может понимать», — отметил он.

По словам дипломата, в Турции освободился рынок, который ранее занимала Россия, поэтому украинские производители имеют возможности заместить его своей продукцией, что важно для экономики Украины.

«Известно, что Турция многим торговала в России, но вместе с тем и покупала, и то, что она покупала может быть замещено украинскими товарами. Это явный плюс для украинских предпринимателей, которые могут просто закрыть в Турции бывший российский рынок», — отметил он.

Кроме того, и с точки зрения влияния Турции на те процессы, которые происходят в Черном море, она является очень важным партнером. «Для нас вопрос Крыма не закрыт и поддержка Турции как члена НАТО в этом плане чрезвычайно важна», — сказал В.Огрызко.

Дипломат отметил, что направление отношений Украина-Турция обязательно должно быть активизировано, пока сложилась такая конъюнктура.

«Раньше у Турции и России были свои отношения, и мы не могли, безусловно, влиять на них в такой степени, как это можно делать сейчас. Умные политики используют свои шансы», — подытожил политик.




Комментирование закрыто.