Украина может заменить российское зерно на рынке Турции

УНИАН

аграрри сельское хозяйство урожай зерно

Украина готова занять российскую долю в турецком импорте зерновых и масличных в случае, если обострение отношений между Турцией и Россией перерастет в односторонние запреты поставок продовольствия.

Об этом сообщила УНИАН аналитик зерновых рынков агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

«Сейчас мы туда поставляем немного. Россия нас вытеснила с этого рынка, поскольку они предлагали пшеницу в небольших объемах, которые удобно было поставлять. Если будут какие-то ограничения, то Украина может вернуть себе позиции на турецком рынке», — сказала эксперт.

Аналитик отметила, что в 2014-2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 – июнь 2015) Украина поставила в Турцию 754,6 тысячи тонн зерна, а всего Турция импортировала около 9 миллионов тонн. Основными статьями украинского экспорта зерновых в Турцию являются пшеница и ячмень. При этом Россия является крупнейшим поставщиком зерновых в Турцию. По прогнозам, из порядка 5 миллионов тонн ожидаемого турецкого импорта в сезоне 2015-2016, поставки из России обеспечат 4 миллиона тонн.

«Если Турция захочет выкупить эти недополученные 4 миллиона тонн у нас, мы будем только рады. Для нас это будет замечательно. Это будет означать повышение цен. Мы будем выбирать того покупателя, который платит больше», — подчеркнула аналитик.

Аналогичная ситуация сложится и на рынке подсолнечного масла, отметила в комментарии профильный эксперт «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

«Если Россия выбывает, основным поставщиком подсолнечного масла остается Украина. Другого они найти не смогут, потому что такие объемы на экспорт предлагает только Украина, и она может безболезненно перебросить свои объемы, учитывая небольшое транспортное плечо», — сказала аналитик.

В 2014-2015 маркетинговом году Турция импортировала 880 тысяч тонн подсолнечного масла, из них на Украину пришлось 170 тысяч тонн (19%), а остальные поставки были произведены из России.

Что касается шрота, то Украина в прошлом МГ обеспечила 36% из 282 тысяч тонн, поставленных в Турцию с внешних рынков. Остальные объемы приходятся на Россию (порядка 49-54%) и другие страны (10-15%). По словам аналитика, этот рынок Украина также может занять без труда.




Комментирование закрыто.