Украина может выиграть от конфликта Саудовской Аравии с Канадой — Reuters

Экономическая правда

Низкий урожай в Европе и решение Эр-Рияда отменить импорт зерна из Канады могут дать Украине шанс снова экспортировать пшеницу в Саудовскую Аравию в этом сезоне.

Об этом пишет Reuters, передает Экономическая правда.

Украина является основным поставщиком ячменя в Саудовскую Аравию, но не продавала туда пшеницу с 2016 года.

«У Украины не было поставок пшеницы в Саудовскую Аравию в сезоне 2017/18, но в нынешней ситуации этот рынок может быть весьма перспективным для украинских экспортеров зерна», — считают эксперты.

Германия и Польша являются ведущими экспортерами пшеницы в Саудовскую Аравию, но плохая погода может снизить их экспорт в этом году.

Отмечается, что доля Украины в ячменном рынке Саудовской Аравии также может возрасти с 22% в прошлом сезоне, учитывая меньшие урожаи ячменя в Германии, Франции и Австралии. Канада является одним из ведущих экспортеров ячменя в Саудовскую Аравию.

Украина экспортировала 1,9 млн тонн ячменя в Саудовскую Аравию в сезоне 2017/18, и, как ожидают аналитики, объем экспорта в этом сезоне будет по меньшей мере на том же уровне, несмотря на меньший урожай.

«Украина сможет экспортировать около 4 млн тонн ячменя в 2018/19 году», — считают эксперты.

Как сообщалось, некоторые китайские покупатели отменили покупку кукурузы из США и перешли к конкурирующему поставщику из Украины, поскольку Пекин усилил контроль над переработкой генетически модифицированных культур.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.