Украина может ввести санкции против некоторых издательств РФ

Укринформ

Госкомтелерадио внес на рассмотрение Кабмина проект распоряжения о применении персональных специальных экономических санкций к издательствам РФ, которые продуцируют и распространяют продукцию антиукраинского содержания.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные Госкомтелерадио.

«Санкции будут касаться российских издательств, в деятельности которых выпуск литературы антиукраинского содержания занимает заметное место и носит систематический характер. Эти издатели сознательно заключают договоры с «творцами» текстов, которые направлены на разжигание межэтнической, религиозной вражды, пропагандируют насилие и совершение террористических актов против Украины. Такая «литература» является составляющей гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. И ей надо давать достойный отпор», — объяснил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Он также отметил, что в случае принятия этого распоряжения ожидается значительное сокращение импорта издательской продукции с территории государства-агрессора. А высвобожденные рыночные ниши откроют новые возможности для украинских издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции, добавил он.

В то же время в Госкомтелерадио уточняют, что проектом распоряжения предусмотрено вынести вопрос о применении санкций к определенным юридическим лицам на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Проект распоряжения разработан Госкомтелерадио во исполнение поручения вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

Как сообщалось, за последние три года Госкомтелерадио осуществляет постоянный мониторинг сферы книгораспространения с целью выявления печатной продукции, содержание которой противоречит украинскому законодательству. По результатам мониторинга составлен Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательства на права и свободы человека. По состоянию на 15 августа в этот перечень внесены 192 издания, выпущенные 35 российскими издательствами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.