Украина может вернуть Донбасс без войны, — российский политолог

Апостроф

Дмитрий Орешкин

Украина может победить в борьбе с псевдореспубликой ДНР без боевых действий — мягкой силой.

Такое мнение высказал в статье для «Апострофа» российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Через два-три года Украина будет идти по пути, условно говоря, Польши, Чехии, Словакии или Прибалтики. Со своими проблемами, естественно. А у Приднестровья, равно как и у Донецка (оккупированного Донбасса, — ред.), для меня это — примерно одно и то же, перспектив экономического роста нет никаких по определению. Потому что там у руководства сидят откровенные бандиты, которые хорошо умеют отнимать и отжимать, но совершенно не умеют строить экономику», — прогнозирует он.

«Поэтому вдолгую, в мирном соревновании мягкой силы, Украина, конечно же, выигрывает, и ей, несомненно, выгодно полное прекращение военных действий», — пояснил эксперт.

«Если оставаться в рамках рационального поля, то Украине совершенно нет смысла воевать за Донбасс. Другой вопрос, что есть патриотические сантименты, которые являются определенным влиятельным фактом политики. Но я все-таки думаю, что и у Порошенко, и у его элиты понимают, что погружаться в войну с Россией — это очень глупо. А для ДНР ничего другого не остается, кроме как говорить, что вот сейчас они придут и нас уничтожат, поэтому мы готовимся к войне, и поэтому у нас ничего нет, кроме оружия, извините, ведь мы спасаем «русский мир», мы спасаем вас от «фашистов», которые придут и всех уничтожат. Это понятно, предсказуемо, бесперспективно и абсолютно неинтересно», — резюмировал он.



Комментирование закрыто.