Украина может увеличить добычу собственного газа вдвое, — эксперт

Укринформ

харьковрегионгаз

Украина полностью способна за 10 лет удвоить добычу собственного газа.

Об этом в субботу корреспонденту Укринформа сказал доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Ярослав Кунцяк.

«Украина полностью способна в течение 10 лет достичь удвоения добычи собственного газа при расходах, значительно меньших, чем при закупке газа за рубежом, независимо откуда — из России или из Европы», — отметил он.

По убеждению научного работника, вместо направления усилий только на поиски по всему миру альтернативных источников и продавцов газа, следует срочно и кардинально наращивать собственную добычу.

«Для этого у нас есть, в частности, следующие условия: существующие запасы и прогнозные ресурсы газа на уже открытых месторождениях составляют около 4,5 трлн куб. метров при общей добыче за всю историю (на территории Украины. — Ред.) около 2 трлн куб. метров; из-за низкого коэффициента нефтедобычи в 70-80 годах почти 70% углеводородов на старых и истощенных месторождениях находится в земле; наличие новых отечественных технологий восстановления ликвидированных скважин путем бурения боковых стволов и технологий сверхглубокого бурения, в том числе на шельфах морей; один из лучших в мире кадровый потенциал», — рассказал эксперт.




Комментирование закрыто.