Украина может увеличить добычу собственного газа, — Семерак

УНН

Остап Семерак

Украина имеет несколько путей для увеличения добычи собственного газа.

Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, чтобы увеличить добычу собственного газа Украина будет внедрять новые технологии и проводить разведку возможных газовых месторождений.

«На одном из последних заседаний правительства мы рассматривали вопросы формирования стратегии увеличения собственной добычи газа. Здесь есть два пути. Первый — внедрение новых технологий и интенсификации тех методов, которые существуют. Второй — разведка, поиск новых месторождений и ввод их в промышленную эксплуатацию», — заявил министр.

Он также подчеркнул, что решая проблему увеличения собственной добычи газа, Украина внимательно должна подойти к изучению возможных последствий для окружающей природной среды.

Кроме того, О.Семерак рассказал, что по предварительным подсчетам ученых, запасы газа в Украине оцениваются в почти 300 миллиардов долларов.

«Есть научные подтверждения о запасах газа в Украине. В денежном эквиваленте это около 300 миллиардов долларов. Но все зависит от себестоимости подготовки к добыче газа. Бурение одной скважины может стоить от 5 до 10 миллионов долларов. Однако, по завершении соответствующих работ, может оказаться , что это пустая или малодебетная скважина. Конечно, большие риски для тех, кто проводит такие работы. Поэтому мы должны создать инструменты, когда государство получит надежного прогнозируемого партнера, который будет готов инвестировать частные средства и тем самым помогать правильно распоряжаться недрами, которые являются национальным богатством всех украинцев», — резюмировал О.Семерак.

 




Комментирование закрыто.