Украина может судить Путина в международных судах, — юрист

УНН

Владимир Путин9

Требовать справедливости по российской агрессии Украина может и должна сразу в двух международных судах: в Международном суде под эгидой ООН и в Международном уголовном суде.

Такое мнение в интервью «Радио Свобода» высказал украинский дипломат, знаток международного права, бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко, сообщает УНН.

Дипломат убежден, как бы долго это дело не продолжалось, Украина должна им заниматься, чтобы доказать свою правоту в судебном порядке.

То, что продолжается необъявленная война, значения не имеет, ведь определение агрессии содержится в международных документах, и нынешние события в Украине полностью под них подпадают.

«Когда речь идет об акте агрессии как международном преступлении, то возникает вопрос ответственности на двух уровнях. Первый уровень ответственности — это ответственность государства как такового. Вопросы этой ответственности, в том числе и вопросы, связанные с возвращением Украине оккупированной территории, — это вопрос Международного суда ООН.

Второй уровень ответственности — это ответственность физических лиц государства-агрессора, причастных к подготовке, организации, планированию и развязыванию агрессивной войны. Сегодня существует возможность по крайней мере начать рассмотрение дела о совершении персоналом вооруженных сил Российской Федерации и военных формирований, финансируемых, контролируемых и управляемых Россией, в Международном уголовном суде в Гааге», — отметил Василенко.

Он добавил, что это второй суд, который занимается не рассмотрением межгосударственных споров, а компетентен рассматривать дела о совершении физическими лицами, принадлежащими к высшему руководству той или иной страны, преступлений против мира, преступлений военных и преступлений против человечности.

«Украина может, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда признать юрисдикцию этого суда относительно ситуации, сложившейся в результате вооруженной агрессии России в период с 27 февраля по сегодняшний день. И ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных, а именно Владимира Путина, президента России, Сергея Шойгу, министра обороны, других чиновников к уголовной ответственности за совершение таких преступлений», — отметил дипломат.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.