Украина может столкнуться с дефицитом рабочей силы уже через несколько лет

Укринформ

сезонная работа

Опыт соседней Польши показывает, что дешевая работа сила может привести к дефициту работников уже в ближайшем будущем, и Украину такой кризис может постигнуть уже в 2019-2020 годах.

Как сообщили Укринформу в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), об этом заявил экономист инвестиционного отдела организации Андрей Ярмак. Эксперт прокомментировал перспективы развития сектора ягодоводства и садоводства, а также — основное ограничение, которое, по его мнению, в ближайшее время может стать проблемой и для украинских садоводов.

«Общаясь с садовниками из Польши, все чаще приходится слышать о том, что дешевая рабочая сила в течение длительного времени была самой большой проблемой садоводства этой страны», — отметил Ярмак.

При этом, по его словам, Украина может столкнуться с этой проблемой уже в 2019-2020 годах.

«Самой большой угрозой реализации этих планов (развитие садоводства и ягодоводства в Украине, — ред.) я считаю дефицит рабочей силы, что станет весьма ощутимым уже в 2019-2020 годах. Возможно, уже сейчас стоит начинать думать о зарубежных сезонных работниках, если не планируется механизировать процесс сбора и планируется выращивание на больших площадях», — подчеркнул эксперт.

На примере проблем садоводства в Польше он продемонстрировал, каким образом происходит региональное перераспределение рабочей силы вследствие низкой оплаты труда.

«На первом этапе бурного развития садоводства в Польше было много поляков, которые работали практически за бесценок, если сравнивать с затратами на труд в странах ЕС. После того, как поляки получили возможность работать в ЕС, их заменили украинцы. В 2007-2008 годах украинцев уже стало немного не хватать, но следующие две мощных финансовых кризиса и война в Украине, которые повлекли за собой падение доходов граждан, вновь подтолкнули наших гастарбайтеров к работе в польских садах. Почему же сейчас украинцев снова стало не хватать? Ведь уровень жизни в Украине остается невысоким. «Безвиз» позволил нашим гражданам ездить на сбор урожая в те страны, где платят в два и даже в три раза больше, чем в Польше, и, при этом, обеспечивают им лучшие условия для работы, и — что тоже важно — лучшее отношение к работникам», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что польские садоводы уже сегодня не могут найти рабочей силы, даже альтернативной.

«Ожидая 2018 года, когда после отдыха в этом году деревья могут дать рекордный урожай, польские садоводы ищут альтернативы рабочей силе из Украины, но не могут их найти», — отметил эксперт.

По мнению Ярмака, Украине, которая в последние годы стала делать ставку на развитие сельского хозяйства, в частности, фиксируется рекордный рост производства и экспорта ягод, следует уже сегодня учесть эти ошибки.

«Украина вполне может выйти в мировые лидеры по объемам экспорта малины через 7-10 лет. Однако следует понимать, что это станет возможно только при определенных условиях», — подчеркнул он.

В частности, по словам эксперта, Украине не следует строить бизнес только на дешевой рабочей силе.

«Не стоит попадать в ту же ловушку, что и Польша. Я уверен, что уже через 2-3 года рабочей силы начнет очень не хватать, и вопрос будет совсем не в цене. Итак, лучший путь — это акцент на качестве», — отметил он.

Кроме того, эксперт советует не строить бизнес в расчете на постороннюю рабочую силу.

Еще одним преимуществом, по словам Ярмака, может стать региональная концентрация производства.

«Региональная концентрация производства малины и других ягод позволит сделать систему более эффективной. Я вижу два основных центра развития производства ягод в Украине — Львовская и Волынская области, которые находятся на границе с ЕС. Эти регионы могут массово экспортировать свежую ягоду в течение всего сезона, и эффективно развивать заморозку. Я думаю, что здесь очень перспективным было бы выращивания ягоды на небольших площадях приусадебных участков сельским населением. Площади до 1 и даже 2 га могут обрабатываться и собираться силами одной семьи. Следовательно, это позволит не опасаться дефицита рабочей силы», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.