Украина может присоединиться к Вышеградской четверке, — Порошенко

ЛIГАБiзнесIнформ

Вышеградская четверка

Украина рассматривает возможность присоединения к Вышеградской четверке.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией стран Вышеградской группы, которую представляли вице-премьер, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, министры иностранных дел Польши и Чехии Гжегож Схетина и Любомир Заоралек, а также заместитель министра иностранных дел Венгрии Ласло Сабо.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Порошенко отметил, что следствием активных действий в направлении внедрения проевропейских реформ в Украине может стать трансформация Вышеградского объединения с формата четырех стран в формат пяти стран с участием Украины. «Мы верим в то, что в результате активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5», — подчеркнул он.

Порошенко высказался за то, чтобы определенный прогресс в европейской интеграции уже был достигнут к следующему саммиту ЕС и стран Восточного партнерства, который состоится в Риге в первой половине 2015 года, в частности относительно визовой либерализации и видения перспективы Украины получить членство в ЕС.

По убеждению главы государства, трансформация Вышеградской четверки в пятерку может стать реальностью, «ведь Украина готова продемонстрировать результаты в проведении реформ». «Если нам удастся создать надлежащую атмосферу к саммиту в Риге, а именно: мы достигнем определенных успехов в проведении реформ, получим безвизовый режим с ЕС и четкую перспективу членства в Европейском Союзе — это может позволить объединение усилий наших стран», — отметил Порошенко.

Дипломаты стран Вышеградской группы выразили полную солидарность с Украиной в защите ее территориальной целостности и суверенитета и заявили о готовности принять участие в конкретных направлениях реформ в Украине. «Каждая страна Вышеградской четверки возьмет на себя определенное направление реформ в Украине и сконцентрируется на их реализации», — отметил Мирослав Лайчак.

Так, Словакия будет отвечать за реформы сектора энергетики и безопасности в Украине, Польша — за децентрализацию, реформу местного самоуправления и управления публичными финансами, Чехия — за гражданское общество, образование и средства массовой информации, Венгрия — за экономическую политику, развитие малого и среднего бизнеса и внедрение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ




Комментирование закрыто.