Украина может прекратить выращивать зерновые

Деньги в Украине

Зерновые

Выращивание ярового ячменя, пшеницы, овса и других культур, которые сеются весной, через 15-20 лет станет в Украине экономически не выгодным из-за климатических изменений, способствующих повышению летних температур и хроническим засухам.

Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«За счет увеличения тепловых ресурсов эта группа культур, которая относится к нетребовательным к теплу, теряет свою урожайность и, по нашим прогнозам, через 15-20 лет вообще будет нерентабельной», — сказала Адаменко.

По ее словам, в связи с глобальным потеплением южные области Украины через несколько десятилетий превратятся в пустыню, а остальная территория страны будет вести сельское хозяйство в климатических условиях, характерных для степи.

«Если эта тенденция сохранится, а на сегодня нет никаких оснований говорить, что такое не произойдет, то через пару десятилетий Украина потеряет свое климатическое разнообразие и мы будем иметь одну засушливую природно-климатическую зону, похожую на теперешнюю степь, а юг без орошения станет непригодным для выращивания каких-либо культур», — отметила метеоролог.

Адаменко добавила, что в то же время глобальное потепление дает потенциал для роста урожайности озимых культур. По ее словам, урожайность озимой пшеницы может вырасти как минимум в два раза – до 80 ц/га — за счет повышения зимних температур и сокращения длительности холодов.

Высокая температура воздуха и отсутствие влаги в почве в августе-сентябре существенно замедлили ход осенней посевной в Украине. Вследствие позднего посева в сухую почву озимые демонстрируют слабое развитие, что грозит потерями урожая в случае холодной зимы. Кроме того, аграрии могут не успеть засеять все запланированные площади. Аграрии намерены отвести под озимые культуры урожая 2016 года 7,4 млн га, к 6 ноября было засеяно 88% площадей. Министерство аграрной политики и продовольствия уже сейчас прогнозирует недобор озимой пшеницы в 10 млн тонн.

Источник: Деньги в Украине




Комментирование закрыто.