Украина может потерять неоформленные газораспределительные сети, — эксперты

Зеркало недели

газ

Промедлив с проведением инвентаризации и оценки имущества, Украина рискует потерять неоформленные должным образом газораспределительные сети государственной формы собственности.

Об этом в статье для Зеркала недели пишут народный депутат Виктория Войцицкая и эксперт по вопросам энергетики Николай Когут.

По их информации, в Украине общая протяженность линейной части газораспределительных систем (ГРС) всех форм собственности составляет 400 тыс. км (приблизительная оценка) при этом функционирует около 60-70 тысяч газораспределительных пунктов, несколько десятков тысяч единиц других газовых сооружений.

При этом доля сетей государственной формы собственности составляет около 60-80% от общей протяженности.

Доля государственных сооружений ГРС, вероятно, несколько меньше, отмечают авторы.

Газопроводы, в частности распределительные и сооружения на них являются  объектами недвижимого имущества, и, соответственно, право собственности на них должно быть в установленном порядке оформлено и зарегистрировано.

Земельные участки под объектами недвижимого имущества должны быть отведены, право пользования такими участками должно быть оформлено, соответствующие договоры (аренды, сервиса и т.д.) — зарегистрированные в установленном порядке.

При этом, как отмечают эксперты, должным образом документацию на объекты ГРС оформлено, вероятно, лишь на 1-2% от общего количества, а объектов права государственной собственности среди оформленных объектов практически нет.

«Это означает, что, оттягивая с проведением инвентаризации и оценки имущества, мы рискуем потерять те 60% газораспределительных сетей от общей протяженности государственной формы собственности, которые должным образом не оформлены, но сейчас могут быть присвоены в судовом порядке. Такие потери являются слишком дорогими и в очередной раз могут привести к коллапсу трубопроводной системы Украины, возвращению к архаическим и коррупционным методам эксплуатации газосетей. И потребители в этом кругу снова остаются жертвами монополизации рынка газа», — говорится в статье.

Напомним, с 1 октября 2015 вступил в силу закон «О рынке природного газа», который предусматривает перезагрузку газовой отрасли страны и ориентацию на конкурентный и прозрачный энергетический рынок согласно требованиям Европейского Энергетического сообщества и Третьего энергопакета.




Комментирование закрыто.