Украина может потерять до 3% ВВП из-за «Северного потока-2», — посол США

Интерфакс-Украина

mari-yovanovich
Строительство российским «Газпромом» нового газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2) через Балтийское море нанесет Украине значительный ущерб, который может составить до 3% валового внутреннего продукта.

Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович, передает Интерфакс-Украина.

«Северный поток снизит транспортировку газа через Украины… Это может привести к потерям в размере до 3% ВВП страны», – сказала она на конференции Oil&Gas в Киеве во вторник.

По словам М.Йованович, речь идет о недополучении около $2,7 млрд ежегодно.

К реализации проекта Nord Stream-2 стоимостью почти EUR10 млрд «Газпром» и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого Nord Stream, а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Киев выступает категорически против этого строительства, называя его политически мотивированным, и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

О своем несогласии с проектом Nord Stream-2 заявили также ряд стран ЕС, в частности, Польша и Литва.




Комментирование закрыто.