Украина может потерять более $2 млрд. из-за «Северного потока-2», — США

Голос Америки

газ

Украина может потерять более 2 миллиардов долларов в виде транзитных сборов в результате строительства трубопровода для увеличения объемов поставок российского газа в Германию.

Это противоречит задаче ЕС по снижению энергетической зависимости от России, заявила представитель властей США, информирует Голос Америки.

Европейский Союз в стремлении помочь Киеву после аннексии Крыма пытается укрепить энергетические связи с Украиной, в то время как Россия угрожает прекратить поставки газа через территории соседней страны.

«Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй – душить ее?» – заявила заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган на профильной конференции.

«Прекращение транзита газа по территории Украины лишит ее ежегодного дохода в размере 2 миллиардов долларов», – напомнила Данниган. Российская компания «Газпром» уже поставляет газ в Германию через Балтийское море по газопроводу «Северный поток», а проект «Северный поток-2» может удвоить объемы поставок до 110 миллиардов кубометров в год.




Комментирование закрыто.