Украина может потерять ​Азовский судоремонтный завод

Комментарии

​Азовский судоремонтный завод

20 января в суде решится судьба единственного в Азовской акватории судоремонтного предприятия Украины. Судебный процесс примечателен тем, что является примером того, как выглядят отношения государства с частным инвестором.

Как сообщают Комментарии, Фонд госимущества требует досрочно расторгнуть договор аренды целостного имущественного комплекса (ЦИК) завода с арендатором ООО «СРЗ» и пересчитать стоимость аренды за период с 20.09.2011 по 17.06.2013, то есть задним числом. В общей сложности сейчас по Азовскому судоремонтному заводу идут пять судебных дел.

Камень преткновения – проведение инвентаризации и независимой оценки ЦИК. Так, согласно Дополнительному соглашению о продлении срока аренды (до 17 июня 2016 года), на ООО «СРЗ» было возложено требование провести независимую оценку стоимости ЦИК, и применить оценку при определении арендной платы по ставке 20%.

По версии ФГИУ, ООО «СРЗ» злонамеренно уклонился от проведения инвентаризации и «злоупотребляет своим правом на судебную защиту». Именно по этой причине региональное отделение Фонда подняло вопрос о принудительном расторжении договора аренды и возвращении имущества в сферу управления министерства инфраструктуры Украины.

В свою очередь в ООО «СРЗ» ссылаются на объективные причины: в то время как договор аренды продлен с июня 2013 года, а значит и оценка должна проводится по состоянию на 2013 год, однако при этом, то приказ ФГИУ о проведении инвентаризации был отменен, то предприятием инвентаризация была проведена, но отчет по ее результатам так и не был вовремя утвержден ФГИУ. При этом официальные обвинения выдвинуты только ООО «СРЗ». А судебные разбирательства по этому делу, по словам ООО «СРЗ», проводились с рядом нарушений.

Кроме судебных исков к предприятию, на руководителей СРЗ открыты два одинаковых уголовных дела по одному и тому же «уголовному правонарушению» — уклонение от проведения инвентаризации ЦИК СРЗ. А в декабре 2015 года на заводе был проведен обыск сотрудниками СБУ с изъятием документов. Представители ООО «СРЗ» «расценивают это как попытку вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия».

Судьба единственного на Азовском море украинского судоремонтного завода решится на заседании суда второй инстанции. Возможны три сценария развития событий: судебное решение в пользу ФГИУ, затягивание сроков принятия судебного решения до завершения срока аренды или поиск компромисса для сохранения предприятия. В первом и втором сценарии работники завода останутся без работы до момента передачи ЦИК другому предприятию (а это может занять не один месяц). Более того, озвучивались планы о передаче завода Мариупольскому порту, у которого только один схожий с АСРЗ сегмент бизнеса — перевалка грузов, а значит судостроение, машиностроение и судоремонт будут потеряны, а уникальное предприятие прекратит существование.

Третий сценарий позволит сохранить предприятие, рабочие места и налоги. Но такой вариант возможен только, если бизнес и государство действительно готовы конструктивно взаимодействовать.

«На самом же деле эта история является тестом для государства: готово ли оно к диалогу с частным инвестором или руководствуется только сегодняшним днем и краткосрочными выгодами», — говорится в публикации.




Комментирование закрыто.