Украина может потерять 770 млн грн из-за финансовых махинаций Мартыненко, — СМИ

Украинская правда

Николай Мартыненко

Соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от «Народного фронта» Николай Мартыненко за год мог заработать на продаже уранового концентрата около 770 миллионов гривен.

Об этом говорится в расследовании журналистов «Украинской правды«.

«В начале июня СБУ зафиксировала факты системных нарушений при покупке уранового концентрата для потребностей ядерной отрасли», — говорится в расследовании.

СБУ ссылалась на долгосрочный контракт между «Энергоатомом» и ВостГОКом, который предусматривал поставки уранового концентрата для потребностей энергетического комплекса за счет собственных ресурсов комбината. Восточный ГОК, несмотря на факты, опубликованные СБУ, отрицает факт закупки уранового концентрата у каких-либо поставщиков. ВостГОК утверждает, что в течение прошлого года предприятие произвело 809 тонн уранового концентрата из самостоятельно добытой руды. Далее этот концентрат был продан «Энергоатому».

«На сегодняшний день «Энергоатом» ни у кого кроме как у ВостГОК урановый концентрат не закупает. Российский ТВЭЛ поставляет топливные сборки госкомпании для производства которых, кроме украинского концентрата, использует свое топливо», — заявили в компании.

«Возможно, причина такой секретности госкомпаний состоит в том, что ГОК и руководство «Энергоатома» пытаются скрыть коррупционную схему, по которой убытки государства за год могут составить 770 млн гривен», — отмечают авторы.

В расследовании говорится о существовании контракта между казахским «Степногорским горно-химическим комбинатом» и австрийской компанией Steuermann Investitions. Согласно его условиям, около 600 тонн уранового концентрата казахского производства должны быть поставлены на украинский ВостГОК в 2015 году. Ориентировочная стоимость сделки — 60 млн долларов.

В контракте казахский комбинат выступает в качестве продавца, австрийская фирма — покупателем, а ВостГОК — в качестве «грузополучателя», и по условиям договора ни за что не платит. Как отмечается, в конце сентября Steuermann Investitions заплатила Степногорскому комбинату за этот объем топлива 38 млн долларов. То есть 1 килограмм концентрата обошелся австрийской компании в 95 долларов.

«Этот контракт был заключен сторонами в феврале 2015 года. С того момента на украинский комбинат было поставлено уже около 400 тонн концентрата. Но на украинской таможне с ценой казахского концентрата произошла неожиданная трансформация», — говорится в статье.

Из документов, которые оказались в распоряжении «Украинской правды», следует, что те самые 400 тонн концентрата прошли украинскую таможню в конце сентября. В разрешении на ввоз обозначено, что топливо поставила австрийская Steuermann Investitions, а принял продукцию ВостГОК. Но цена концентрата при этом существенно изменилась. В таможенной декларации указана сумма контракта 51,6 млн долларов. То есть на украинской границе казахский концентрат «подорожал» с 95 долларов до 129 долларов за 1 килограмм. Украинская госкомпания не только заплатила за концентрат, который был куплен у иностранного производителя, но и еще и на 13,6 млн долларов больше реальной стоимости. И не производителю, а австрийской прокладке.

В расследовании говорится, что подобный контракт существовал между казахской компанией, австрийской прокладкой и ВостГОК в конце прошлого года. Ущерб по контракту СБУ оценила в 10 млн долларов. Хотя согласно первичным документам, которые имеются в распоряжении «Украинской правды», «заработок» австрийской компании также составил 13,6 долларов.

«Всего с помощью австрийской прокладки государственная компания, согласно двум контрактам 2014 и 2015 года закупит 1000 т уранового концентрата. То есть, общая сумма ущерба государству может составить 34 млн долларов или 770 млн гривен», — пишут авторы.

Steuermann Investitions была зарегистрирована в Вене еще в 1999 году. Она принадлежит фирме из Лихтенштейна Nemessis Anstalt. По состоянию на 2015 год Steuermann входит в наблюдательный совет Запорожского абразивного комбината, который входит в сферу интересов Жвании и Мартыненко. Также Steuermann Investitions является основателем российского ЗАО «Салено» наряду с другим акционером — Коте Соткимлавой. Соткимлава, в свою очередь, согласно данным российского реестра юридических лиц, числится директором компании «Атомэнергоресурс». Эта компания была основана ирландской «Бринкфорд Лимитед» и, как известно, входила в сферу интересов Мартыненко и Жвании.

Директор и номинальный владелец австрийской компании Steuermann Investitions Вольфганг Айбергер владеет 0,55% акций «Диамант банка», который на четверть принадлежит бизнес-партнеру Мартыненко Давиду Жвании. Но главное, у австрийской компании есть «дочка» в Украине. Ее учредитель — все тот же Вольфганг Айбергер. До конца 2012 года ДП «ШТОЕРМАН — Украина ГмбХ» была владельцем 66% акций нефтегазовой компании «Пласт». Участники нефтегазового рынка хорошо знают, что до 2012 года эта компания принадлежала Николаю Мартыненко, пока ее не приобрел нардеп-коневод Александр Онищенко.

«И моя компания «Пласт» уже с лицензией. Я ее купил у депутата того же «Народного фронта» Николая Мартыненко готовым продуктом, который сегодня работает», — рассказывал Онищенко.

В комментарии «Украинской правде» Мартыненко заявил, что не знает о существовании компании Steuermann Investitions. Нардеп утверждает, что не знаком с Соткимлавой. «Я знаю много грузин, но эту фамилию слышу впервые», — заверил Мартыненко.




Комментирование закрыто.