Украина может получить $ 8 миллиардов после разблокирования программы МВФ — Аслунд

Голос Америки

Новая программа от МВФ облегчит Украине доступ к финансированию объемом 8 миллиардов долларов США, что позволит удерживать достаточно стабильный курс гривны в следующем году.

Об этом в интервью журналисты Украинской службы «Голоса Америки» рассказал аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд.

«Украина на теперь, вероятно, получит два миллиарда долларов от МВФ, два миллиарда долларов от ЕС и Всемирного банка, правительство Украины вероятно разместит еврооблигации еще на два миллиарда долларов, также государственные компании, вероятно, разместят евробонды еще на два миллиарда долларов, или более», — отметил Аслунд.

«Этого должно быть достаточно, чтобы Украина удерживала достаточно стабильный обменный курс в следующем году», — отметил аналитик. Он также подчеркнул, что программа МВФ позволит урегулировать два основных фактора, вызвавших беспокойство наблюдателей — ограниченные резервы центробанка и ограниченность бюджетных средств.

Новая программа МВФ позволит нарастить валютные резервы центрального банка, объем которых сейчас составляет около 16,6 миллиарда долларов, что, по мнению аналитика, является «абсолютным минимумом».

«Резервы вырастут до около 25 миллиардов долларов. Это будет достаточным на следующий год для Украины, когда состоятся выборы», — отметил Аслунд.

Новая программа «стэнд-бай» пришла на смену программе расширенного финансирования EFF, объем которой было предусмотрено на уровне 17,5 миллиарда долларов и которая имела заканчиваться в марте 2019 года. Новая программа рассчитана до конца года и это станет стабилизирующим фактором, по мнению аналитика.

«Учитывая выборы, хорошо, что сделка не будет заканчиваться в то же время, когда будут проводиться президентские выборы… Таким образом, тот факт, что соглашение продлится до конца следующего года, является стабилизирующим фактором», — отметил аналитик.

Для того, чтобы достичь договоренности о новой программе, Украина должна выполнить ряд условий, напомнил исследователь.

«Первое — антикоррупционный суд, законодательное решение по которому приняли в июне. Второе — увеличение цен на газ на двадцать три с половиной процента, вводится в действие сейчас, и третье условие — это бюджет с ограниченным дефицитом. А 2,3% ВВП является абсолютно приемлемым для МВФ».

Таким образом, теперь необходимо только принять закон о бюджете, который Рада проголосовать в окончательном чтении, а президент — подписать.

В этой сфере всегда остаются риски того, что парламент «по тем или иным причинам может увеличить дефицит при утверждении бюджета», — считает эксперт. Это неоднократно случалось во время подготовки законопроекта о бюджете ко второму чтению, напоминает он.

«Я не вижу особых рисков, кроме того, что парламент, может, не сможет утвердить бюджет. Это абсолютное условие для МВФ. Здесь возможны проблемы, ведь часто во время второго чтения украинского бюджета, добавляются различные расходы, и МВФ тогда может сказать «нет».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.