Украина может получать азербайджанский газ через Турцию, — эксперт

Взгляд

виктор янукович

Президент Украины встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллахом Гюлем, а также обсудил план сотрудничества между нашими странами на 2014-2015 годы.

Мы спросили у специалиста о том, чего ожидать от визита главы государства в Турцию.

«Визит показателен в контексте международных контактов нашей страны, ведь Украина развивает отношения не только со странами Евросоюза, – объяснил „Взгляду“ директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Турция, в частности, интересует нашу страну как партнер в энергетической сфере. В 2017-2018 годах планируются поставки азербайджанского газа через турецкую территорию в Европу по Трансанатолийскому газопроводу», — отметил он.

«Украина развивает диверсификацию поставок газа и может рассчитывать на азербайджанское голубое топливо. Наша страна заинтересована в этом проекте и стремится, чтобы часть газа была направлена на территорию Украины. Это позволит использовать газ не только для собственных нужд, но и для поставок в страны Европы, а подземные хранилища газа будут полезны с точки зрения сезонного баланса», — считает Толстов.

Эксперт отмечает, что между Украиной и Турцией развивается тесное сотрудничество и в целом ряде других областей – в том числе в обороне, транспорте и туризме. Кроме того, между нашими странами – интенсивный товарооборот.

«Партнерские отношения с Турцией укрепляют позиции Украины в регионе Черного моря», – заключил Толстов.




Комментирование закрыто.