Украина может полностью закрыть границы с Россией

Хвиля

пограничники

В связи с неоднократными провокациями на контрольно-пропускных пунктах, попытками прорыва через границу, попытками захвата контрольно-пропускных пограничных пунктов, Госпогранслужба Украины может принять решение о закрытие границы с Россией. Прежде всего это коснется граждан России живущих в приграничной зоне, именно для них и будет перекрыта, в первую очередь, привычная возможность пересекать границу.

Об этом «Хвиля» сообщает со ссылкой помощника главы Госпограслужбы Украины, полковника Сергея Астахова.

«Хочу обратиться к жителям приграничных районов Российской Федерации с огромной просьбой, не создавать самим себе проблемы. Предупреждаю, что если будут продолжаться факты и попытки блокирования или захвата пунктов пропуска, то пограничной службе ничего не останется, как ограничить движение через них, вплоть до закрытия…», — сказал он.

Он отметил, что в таком случае будут ущемлены сами же жители приграничья. По словам Астахова, пограничники фактически всех их прекрасно знают, специально каких-то препятствий в пересечении госграницы им не ставят, однако «если их будут привлекать местные главари, то пограничной службе ничего не останется, как закрывать эти пункты пропуска».

Комментируя информацию о концентрации вблизи украинской границы российских войск, полковник сказал: «В непосредственной близости от государственной границы Украины они не были выявлены».

Астахов заметил, что 15 мая Госпогранслужба Украины провела очередное обследование восточной границы с Россией на участке длиной около 320 километров. «У нас есть пограничная разведка, оперативные подразделения, мы отслеживаем и анализируем. Но мы заявляем только о фактах».

По его мнению, не совсем корректно будет заявлять о том, что Россия делает на своей территории. «Действительно, ряд их подразделений находятся в местах постоянной дислокации, в том числе недалеко от границы, в том числе в стокилометровой зоне. Но мы констатируем только факты», — подчеркнул полковник.

Он добавил, что в настоящее время российская сторона не осуществляет, как раньше, откровенных провокаций на границе. «Проделан очень большой объем работ, чтобы защитить границу, — отметил Астахов. — Все пограничные наряды усилены, вооружены, готовы и, в случае необходимости, будут применять оружие. Участковые инспекторы погранслужбы работают с местным населением. Очень активно задействован оперативно-розыскной компонент службы».

Таким образом, подчеркнул помощник главы Госпогранслужбы, «заявлять о том, что граница охраняется недостаточно хорошо – не совсем правильно и не совсем честно со стороны тех, кто делает такие заявления».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.