Украина может полностью перекрыть границу с Россией, – МИД

Хвиля

МИД Украины

Украина может прибегнуть к полному перекрытию границы с Россией, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Данил Лубкивский.

Для этого у Украины есть все необходимые средства и инструменты, заявил он на пресс-брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

«Сегодня мы видим напряженную ситуацию с безопасностью на востоке и юге (Украины). Мы призываем Россию не переходить эту красную черту и отвести своих специальных агентов, прекратить провокации. Это наш основной призыв, это наше основное требование», — сказал он.

Лубкивский подчеркнул, что в случае начала прямой военной интервенции, соответственно будут действовать украинские Вооруженные Силы, соответственно будут применены и другие, в том числе дипломатические инструменты для преодоления этой ситуации.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина надеется на мирное урегулирование конфликта.

Как известно, на прошлой неделе была достигнута предварительная договоренность, что 17 апреля в Женеве должна состояться встреча представителей России, США, Украины и Евросоюза.

Однако в эти выходные, 12-13 апреля, вооруженные российские боевики начали провоцировать столкновения на востоке Украины.

13 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что четырехсторонняя встреча по урегулированию украинского кризиса будет сорвана, если в отношении жителей юго-востока Украины будет применена сила.

В свою очередь Керри предупредил руководителя МИД России, что РФ ждут новые санкции, если она не сделает шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.