Украина может поглотить «русский мир», — политолог

Главное

Украина Россия 4

Европа довольна остановкой боевых действий, поэтому теперь Украине нужно самостоятельно определяться со своим будущим и отношениями с Москвой.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политический эксперт Петр Олещук.

«Евросоюз заинтересован в остановке боевых действий на Донбассе. Для них война на востоке Украины – это зона нестабильности в центре Европы и необходимость санкций в отношении РФ. Остановка военных действий позволит Европе пусть и не снять полностью (остается аннексия Крыма), но облегчить санкции, так как ЕС сам страдает от них и получает убытки», — отмечает Олещук.

Именно поэтому Меркель и Олланд настаивали на выводе российских войск из Украины, считает он. «Это, безусловно, важно для Украины. Но облегчение санкций оживит российскую экономику, а значит, Москва будет осуществлять давление на Киев. Европейцы выполнили свою главную миссию – остановили боевые действия. После этого конфликт может перейти в затяжную тлеющую фазу», — прогнозирует эксперт.

Судьба Украины в таком случае может развиваться по двум сценариям.

«Главная проблема Украины не на востоке, а в Киеве. У нас неэффективный коррумпированный государственный механизм. Прокуратура у нас давно уже не прокуратура, суды о функции правосудия и не слушали, а спецслужбы кишат агентами других стран. Теоретически, если у нас проведут реальные реформы, то замороженный Донбасс не был бы для нас опасным. Новая некоррумпированная Украина поглотила и переварила остатки «русского мира». Это произошло бы не сразу, но произошло. Более прогрессивное государственное устройство всегда поглощает слабую и отставшую систему. Посмотрите на судьбу индианцев в США», — привел пример он.

«Но если Украина останется такой как сейчас, то Донбасс станет заповедником феодально-олигархической системы, механизмом выкачки денег, центром нестабильности. В конечном счете это приведет к очередному революционному взрыву, который будет еще более опасным, кровавым и разрушительным. Так что наша главная проблема внутри Украины. Пока наши прокуроры и судьи будут не сильно отличаться по сути от своих коллег в ДНР, в Украине будет слишком много рисков», — резюмирует Олещук.




Комментирование закрыто.