Украина может не вернуть долги России, — Луценко

Укринформ

Юрий Луценко2

Согласно закону, который дает право правительству приостанавливать выплаты по некоторым внешним обязательствам, Украина может заморозить выплаты по ценным бумагам, принадлежащим России.

Об этом в интервью «5 каналу» рассказал глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, передает «Укринформ».

«Правительство может воспользоваться этим законом в отношениях с РФ, которая за 3 млрд купила Януковича ценой свободы и теперь требует их отдать без всякой пролонгации. Мало того, они скупают наши ценные бумаги и готовят большой иск. Правительство теперь имеет возможность сказать очень просто: пока российские танки на территории Украины – черная редька вам, а не возврат денег», — сказал Луценко.

По его словам, возврат долга в 30 млрд долларов в течение следующих нескольких лет, является неподъемным для Украины.

«Мы имеем 70 млрд долларов внешнего долга, из них 40 млрд на совести Януковича, которые пошли на воровство. В результате мы должны за следующие несколько лет заплатить 30 млрд процентов и тела займа. Страна не может себе этого позволить, у нас просто нет такой возможности», — отметил нардеп.

В то же время, он отметил, что объявлять дефолт Украина намерений не имеет.

«Мы не можем отказаться возвращать долги, ибо это недопустимо и является дефолтом, но мы честно говорим: продлите нам срок их возвращения, ибо сейчас не имеем возможности вернуть. Международные организации на это пошли, а вот частные инвесторы хотят деньги уже», — подчеркнул Луценко.




Комментирование закрыто.