Украина может не получить четвертый транш от МВФ из-за торможения реформ, — Гонтарева

112

Валерия Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает, что Украина может не получить четвертый кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы EFF из-за промедления Верховной Рады с реализацией реформ.

Об этом она сказала в интервью Reuters, передает 112.ua.

«Украина рискует не дождаться транша МВФ на $1,3 млрд из-за торможения реформ в парламенте. Препятствием для положительного решения Фонда в частности может стать промедление с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы и проведением земельной реформы», — сказала Гонтарева.

По ее словами, если Украина не получит очередной транш МВФ, это уже в следующем году может поставить под угрозу достигнутую в Украине экономическую и финансовую стабильность.

«Я бы не хотела, чтобы мы питали иллюзии, будто сможем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы… начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года, когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность, — все это на наших глазах начинает испаряться», — отметила глава НБУ.

Гонтарева также считает, что центробанк успешно выполняет взятые на себя обязательства перед МВФ.

«За последние два с половиной года НБУ закрыл более 80 непрозрачных или утративших платежеспособность банков и поставил перед крупнейшими игроками рынка задачу постепенно увеличить капиталы и снизить кредиты связанным лицам. К концу сентября 18 крупнейших банков должны были повысить показатель достаточности капитала до 5% и сократить кредиты связанным лицам на 20% по сравнению с началом года. Большинство банков выполнило эти требования», — сказала она.

Однако она не уточнила, соблюдает ли указанные требования «ПриватБанк».

«ПриватБанк большой, поэтому там сейчас идет верификация этих условий», — сказала она, добавив, что «все под контролем».

В целом, по словам главы центробанка, без проведения реформ и сотрудничества с МВФ вряд ли возможно обеспечить финансовую и ценовую стабильность в Украине, за которую отвечает НБУ.




Комментирование закрыто.