Украина может не получить безвизовый режим в этом году, — источники в ЕС

Радио Свобода

Украина_ЕС

Декабрьское согласие на визовую либерализацию с Украиной не было безусловным, в отличие от параллельного обещания относительно безвизового режима для Грузии.

Об этом заявил действующий чиновник в Совете ЕС в комментарии Радио Свобода.

Чиновник, пожелавший остаться неназванным, но присутствовавший на переговорах в декабре в Брюсселе между президентом Петром Порошенко и комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом, сказал, что существует неафишируемое дополнение к декабрьскому отчету Еврокомиссии, который был положительным.

«Это дополнение должно было быть опубликовано вместе с визовым докладом, но было «джентльменское соглашение» между Порошенко и Ханом, что это приложение будет оставаться внутренним документом ЕС, но, тем не менее, будет иметь силу. Вот почему Еврокомиссия все еще юридически не начала предложение, которое должно быть направлено в Совет ЕС (об отмене виз — ред.). Очень вероятно, что Украина и Грузия будут разделены, и Грузия получит визовую либерализацию раньше Украины», — сообщил чиновник в Брюсселе на условиях анонимности.

По его словам, прежде всего, речь идет о двух вещах: назначение авторитетного руководителя, а также управляющей пятерки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также электронные декларации о доходах и их происхождения видных чиновников и депутатов парламента.

Радио Свобода обратилось за комментарием к ведущему эксперту Центра европейской политики в Брюсселе Аманде Пол. Специалист подтвердила, что Еврокомиссия и ЕС в целом пока не удовлетворены теми усилиями, которые осуществляет украинское правительство в сфере борьбы с коррупцией, считая их недостаточными.

«Это серьезная ситуация. И вопрос коррупции является важным вопросом в плане обретения Украиной безвизового режима в этом году», — говорит Пол в интервью.

Она подтвердила: пока нет никаких гарантий, что ожидания — в частности президента Порошенко — на отмену виз со второго полугодия (в июле-августе), обязательно реализуются.

«В случае с визовой либерализацией мы не можем сказать, что существует 100-процентная уверенность, что Украина ее безоговорочно получит. Когда ЕС обсуждал временные рамки, то ЕС был вполне откровенен, говоря, что Украина должна еще выполнить определенную работу. И как бы сильно я, например, не хотела бы Украине безвизового режима, по моему мнению, украинцы все еще должны продемонстрировать на 100 или более процентов преданность борьбе с коррупцией», — говорит Пол.

«Потому что коррупция — это первопричина всего, что не так в Украине в плане управления и экономических проблем. Все здесь сводится к коррупции. Как это ни странно, но коррупция также присуща и новой прозападной элите современной Украины. И потому — если бы я была на месте ЕС — беспокоило бы меня это? Конечно, да!», — добавляет эксперт, которую считают ведущим авторитетом по украинской тематике в Брюсселе.




Комментирование закрыто.