Украина может изменить Россию, достигнув успеха — NYT

ZN.UA

Украина-Россия

Еще до избрания Дональда Трампа президентом США американо-российские отношения были в плохом состоянии и ухудшались. Сейчас они продолжают двигаться в этом направлении, на что указывает приказ России сократить американскую дипломатическую миссию на 755 работников в ответ на новые санкции США.

Об этом на страницах лояльной к Демократической партии газеты New York Times пишет бывший директор ЦРУ Джон МакЛаулин, сообщает ZN.UA.

Полгода назад, как и сейчас, без ответа остаются важные вопросы. К чему эта ситуация должна привести? Какой должна быть приемлемая для США конечная точка? За более чем шесть месяцев президентства Трампа на эти вопросы никто не ответил.

Автор пишет о своей поездке в Россию через неделю после того, как директор американской разведки Джеймс Клапер обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы. В Москве МакЛаулин попытался обсудить эту проблему с коллегами из Кремля, но они, конечно же, все отрицали. Вместо этого они настаивали, что именно Вашингтон виноват во всех проблемах американо-российских отношений. Российские чиновники осуждали американскую политику в отношении расширения НАТО, Балкан, Ливии, распространения демократии в постсоветских странах.

В придачу эфиры российских государственных телеканалов переполняла агрессивная риторика. Они говорили о возможном начале войны, если бы на выборах победила Хиллари Клинтон. Поэтому россиянам якобы нужно было готовить бомбоубежища. И об этом говорили серьезно.

«Это напомнило мне урок, который я вынес из всех предыдущих контактов с русскими: они всегда знают, чего хотят. Поэтому лучше тоже знать, чего хочешь, иначе они возьмут верх», — пишет бывший американский разведчик.

Он добавляет, что цели Владимира Путина сегодня вполне очевидны. Он хочет доминировать дома, сильно влиять на соседей, ослабить западные институты, такие как НАТО и ЕС, а также поделить влияние в ключевых регионах, таких как Ближний Восток, между большими державами.

«А чего же хотим мы? Конечно, мы не позволим России вмешиваться в наши выборы или нарушать границы независимых стран, которые ждут от нас выполнения международных соглашений, которые мы и они подписали. Однако, мы должны также избежать начала войны со страной, которая более готова применить ядерное оружие, чем мы. Более того, мы не должны попасть в ловушку предположений, что это лишь очередная Холодная война и можно полагаться на старые инстинкты, которые мы получили в те времена. Холодная война была проще: это была черно-белая борьба между двумя идеологиями, одна из которых должна была умереть. Они проиграли. Они потеряли страну, империю, коммунистическую экономическую систему. То противостояние было игрой в шашки, а сейчас мы играем в шахматы», — говорится в статье.

Экс-директор ЦРУ отмечает, что в нынешней борьбе не может быть полной победы без «второго акта», потому что в отличие от СССР, Россия никуда не исчезнет. Поэтому американская стратегия должна ставить цель установить границы.

Америка не может заставить Россию радоваться приближению НАТО к ее границам. Но можно укрепить единство альянса и стратегию сдерживания, противодействовать российской дипломатии, нацеленной на раскол между союзниками, а также усилить военные позиции, в частности в Балтии и Польше.

Вряд ли удастся отучить Россию от шпионских привычек, но можно укрепить возможности американской контрразведки, а также публично разоблачать российскую ложь в новостях. Также не возможно изменить географию или заставить Россию игнорировать соседние регионы. Но можно продолжать наказывать Москву за захват чужих территорий и подрывную работу против соседних стран.

«Мы можем дать Украине более сложное оборонительное вооружение, чтобы она могла защититься от российских захватчиков. И мы можем увеличивать давление, как это сделал Конгресс, одобрив недавно санкции», — пишет экс-глава ЦРУ.

Он соглашается, что «только Украина может изменить Россию». Если Киев сможет побороть коррупцию и развить успешную демократию, это простимулирует поддержку аналогичных изменений в России.

«Помощь Украине — это наша самая перспективная стратегия, которой Путин боится. Именно поэтому он вторгся в Украину», — говорится в статье.

Иными словами, цель не в том, чтобы добиться распада России, как это произошло с СССР, а в сдерживании ее худших планов. Поэтому США нужно жестко продемонстрировать то, что для них важно, создавая пространство для единомышленников в России, чтобы можно было продвигать интеграцию страны в мировую систему.




Ответить