Украина может игнорировать Минские соглашения без каких-либо последствий, – эксперт

Обозреватель

Украина_ЕС_Россия

Минские соглашения не являются юридическим документом, поэтому Украина может их игнорировать без каких-либо последствий для себя.

Об этом заявила адвокат Татьяна Иванова во время прямого эфира в программе «Восточный дневник», передает Обозреватель.

«С юридической точки зрения эти соглашения не являются каким-то законодательным актом. Если юридически рассматривать этот документ, то это протокол о намерениях. Он не ратифицирован никакой страной, не подписан представителями, имеющими полномочия подписывать законодательные акты. Более того — там есть 2 человека из образований непонятных («ДНР» и «ЛНР»). И потому без каких-либо последствий для сторон можно отказаться от выполнения условий этого соглашения. Юридических последствий ни для одной из сторон по невыполнению нет», — считает юрист.

Вместе с тем, Иванова не исключила, что Россия, как спонсор террористов, не соблюдающих перемирие, получит новые санкции. Но не из-за соглашений, подписанных в Минске.

«Санкции наложены на Россию не потому, что она не выполняет условия этого соглашения, а совсем по другому поводу — поскольку Россия не выполняет устав ООН и серьезные международные документы. Хельсинские акты ОБСЕ не выполняются как минимум по 3 пунктам (невмешательство во внутренние дела стран, ненарушение границы другого государства, агрессия — конечно же). И поэтому на Россию наложены санкции, а не в связи с тем, что в РФ не соблюдают Минские соглашения», — отметила Иванова.

Вместе с тем юрист считает, что если Украина не будет выполнять эти соглашения, международное сообщество может оценить Украину, как несерьезного партнера.

«На Украину наложить санкции в связи с этим невозможно, но раз уж Украина туда делегировала бывшего президента Кучму и подпись там бывшим президентом поставлена, то это может рассматриваться в рамках серьезности в обещаниях. Но с другой стороны – если мы не будем реагировать на то, что остальные подписанты этого соглашения его не выполняют, к нам будут относиться еще менее серьезно. Бандформирования не разоружены, тяжелое вооружение не отведено, а то, которое отвели, ОБСЕ его по месту нахождения (там, где оно должно быть) не обнаружило», — резюмировала Татьяна Иванова.

Юрист все же считает, что Украине следует отказаться от выполнения Минских соглашений.

«Нужно либо денонсировать эти соглашения, либо вести переговоры по изменению их пунктов», — считает Иванова.




Комментирование закрыто.