Украина лидирует по количеству разводов в Европе, — Госстат

На этой неделе в Украине отметили День матери и Международный день семьи. Обе даты для Украины значимые: ведь от украинских мам и отечественных ячеек общества зависит будущее страны — ее благополучие и стабильность.

Мама может все

Госкомстат не первый год фиксирует рост количества бездетных семей в Украине, сейчас их более 62%. Тем не менее в Крыму все-таки становится больше многодетных семей (с 3 и более детьми), по итогам прошлого года их насчитывалось более 11 тыс., в них подрастают 33 тыс. детей. А на начало 2012 года 1,4 тыс. крымчанок имели почетное звание «мать-героиня».

Трудно поспорить с тем, что, как бы ни декларировалось равенство в семье, столпом ее по-прежнему остается мама. По данным Программы развития ООН, женщины выполняют 2/3 всей домашней работы. А организация экономического сотрудничества подсчитала, что мамы тратят на детей в два раза больше времени ежедневно (в среднем 1 час 40 минут), чем папы (42 минуты). В постсоветских странах, в том числе и в Украине, это соотношение еще более неравномерно, поскольку заботы о детях традиционно считаются женской обязанностью. Хотя неожиданно в Украине стала набирать обороты обычная для других стран практика, когда в отпуск по уходу за ребенком отправляются отцы. Уже сейчас представителей сильного пола, официально его оформляющих, насчитывается около 25 тыс. (2% всех декретных отпусков в Украине). Социологи считают, что цифра эта может быть в 2 раза выше, если учесть безработных, отпустивших на работу жен.

«1К» подсчитала, что крымчанки в течение первых 3 лет после рождения ребенка на прогулки с ним тратят 90 дней, на приготовление для них еды и кормление около 112 дней. Позже, когда родители отдают малышей в какие-либо кружки, на занятия по общему развитию, на сопровождение (если даже взять только детей 6 — 9 лет) уходит за 3 года 18 полных дней.

Многие провожают детей в школу, а уж помощь в выполнении домашних заданий отбирает у мам ежедневно от 40 минут до 2 — 3 часов, это 10 — 15 суток в год с учетом летних каникул. Только представьте, за 11 лет учебы каждая мама больше 3 тыс. раз задает своим детям-школьникам вопросы: «уроки сделал?» или «что в школе?» А ведь мама, помимо того, что ухитряется ходить на работу, справляется с множеством домашних дел. За то время, что младенец вырастает в совершеннолетнего гражданина, мама успевает охватить рядовой уборкой площадь в 104 — 120 кв. м, если эту территорию растянуть в дорожку шириной метр, то расстояние получится примерно как из Симферополя до Судака (104 км) или до Феодосии (119 км). Она не меньше 20 тыс. раз кормит семью завтраками, обедами и ужинами и перестирывает не меньше 6 — 8 тонн одежды и белья.

Удивительно, но с каждым годом мамы становятся еще и активнее — как защищая свои права, так и демонстрируя гражданскую позицию или выступая единым фронтом в помощь нуждающимся. Ярким примером может служить общественная организация «Мамочки Симферополя». Ее председатель Екатерина Ковалева рассказала, что объединение родилось из интернет-ресурса, где общались и делились опытом мамы. «Многих волновали одни и те же проблемы: невыплаты пособий, требования «взносов» при поступлении в сад, школьные поборы, — пояснила она. — Оказалось, вместе можно не только обсуждать, но и решать конкретные вопросы, обращаться именно в те структуры или инстанции, где могут и должны помочь».

Локальные кризисы

Удивляться растущему количеству ячеек общества, где семейная жизнь дала трещину, не стоит. Речь даже не идет о поспешно поженившихся молодых людях, обнаруживших несхожесть характеров. Первопричина многих конфликтов — бедность и безработица, сопутствующие им алкоголизм и наркомания. По данным МВД Украины, в стране насчитывается около 20 тыс. неблагополучных семей, в которых живут более 48 тыс. детей. И это только те, о которых стало известно правоохранителям.Немало и тех, кто годами балансирует на грани неблагополучия либо пытается справиться с локальными семейными кризисами.

Заместитель директора Республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦССДМ) Денис Горьков сообщил, что в первом квартале 2012 года в разных регионах Крыма выявлены 570 семей (в них воспитываются 963 ребенка), находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Социальное сопровождение оказывалось 230 семьям, остальные получали разовую помощь. «С теми, кому это необходимо, работает группа специалистов, помогая, например, в восстановлении документов, оформлении пособий, трудоустройстве, — пояснил Денис Горьков. — Можно получить услуги психолога или юриста, если семье требуется консультация относительно жилья или другой собственности».

Кстати, в Крыму, как и в других регионах, появится целая армия соцработников, ориентированных как раз на работу с кризисными семьями, в автономии более 450 таких вакансий. Во всех сельсоветах будет человек, чья работа — дойти до каждого дома, выявить своих подопечных, определить, какую реальную помощь нужно оказать. Скрепить семьи, которые могут распасться с первых дней существования, в Крыму пытаются, не допуская появления младенцев-отказников. За первые месяцы этого года из роддомов Крыма поступили сообщения о 40 мамах, которые намеревались оставить малышей на попечении государства. И благодаря специалистам ЦССДМ, 38 из них все-таки решили растить детей сами, одна женщина получила предложение пожить в социальном центре матери и ребенка, что в селе Чистеньком: там можно находиться до достижения малышом полутора лет. За это время таким мамам помогают определиться с жильем, возможным трудоустройством, получить навыки самостоятельной жизни.

Фонтан идей

Последние полгода власть имущие просто фонтанировали законопроектами, которые, по их мнению, должны были спасти институт семьи и соответственно повлиять на демографическую ситуацию. По большей части плоды депутатской деятельности получались какими-то скороспелыми и нежизнеспособными. Пока государство шло протоптанной уже дорогой дальнейшего повышения пособий по рождению ребенка, автоматически увеличивая количество украинцев, которые оседают дома и живут исключительно на детские выплаты, народные избранники заинтересовались одинокими родителями. Эксперимент, проведенный в нескольких областях Украины, показал, что три из четырех одиноких матерей (отцов) в соцвыплатах, оказывается, не нуждаются.

За 10 последних лет, по данным Госкомстата, количество одиноких родителей выросло в… 20 раз. В том числе и потому, что молодые люди не спешат официально оформлять отношения, рассчитывая на льготы и пособия. В Украине вне брака рождаются около 20% детей, в Крыму почти треть. Когда народные избранники предложили ограничить для таких мам и пап госпомощь, шум поднялся такой, что законопроект срочно отозвали.

«1К» писала уже о «гениальной» инициативе введения налога на бездетность, после которой на botanik-learn.ru пришло значительно больше людей, чем обычно. Весной этого года был зарегистрирован не менее сомнительный в плане сохранения семейных ценностей законопроект — о запрете пропаганды гомосексуализма. Стимулировать рождаемость недавно предложили более ранним выходом родителей на пенсию из расчета год за каждого ребенка, а защищать права юных украинцев ужесточением ответственности для неплательщиков алиментов. Вступили в силу новые нормы их взыскания, один законопроект — об увеличении размера алиментов — парламентарии отклонили в конце минувшего года, зато теперь рассмотрения дожидается другой, который ужесточает санкции против родителей, пытающихся сэкономить на собственных детях. Наверняка народные избранники не остановятся в своем стремлении укрепить семейные ценности и спасти Украину от вымирания и будут предлагать новые идеи в диапазоне от дельных предложений до воинствующего идиотизма. И кто знает, какие из них воплотятся в жизнь.

Первая Крымская информационно-аналитическая газета




Комментирование закрыто.