Украина — лидер по смертности матерей и младенцев, — ЮНИСЕФ

ВВС Украина

беременность

Украина продолжает лидировать по показателям материнской смертности среди других стран Европы, утверждают в Представительстве Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Об этом сообщает ВВС Украина.

По данным международного оценивания, в 2015 году здесь зафиксировали 120 случаев материнской смертности, тогда как в Польше — 12, в Румынии — 56, в Германии – 42.

Показатели смертности младенцев также значительно выше, чем в странах Европейского Союза: 2378 случаев смерти младенцев в первые 28 дней жизни в Украине, в то время как в Польше — 1122, в Румынии — 1047, в Германии — 1449 случаев.

Однако в Украине этот показатель постепенно снижается с каждым годом, добавили в Минздраве.

«Часто женщины недостаточно обращают внимание на собственное состояние здоровья, что крайне необходимо, тем более во время беременности», — отметил врач-гинеколог, эксперт ЮНИСЕФ Андрей Загребельный.

По его словам, следует помнить о шести основных симптомах, которые нельзя игнорировать во время беременности: вагинальное кровотечение, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ранний токсикоз, внезапная отечность конечностей, живота или лицо, сильная боль в животе и повышенный давление.

Согласно исследованию ЮНИСЕФ, в Украине только 23% женщин и мужчин знают хотя бы о трех из этих симптомов, а в целом уровень знания об опасных проявления во время беременности является очень низким.

Менее половины женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности, и только треть посещает курсы беременных.

«Здоровое течение беременности напрямую зависит от культуры здорового образа жизни матери не только во время беременности, но и задолго до этого», — добавила гендиректор Центра общественного здоровья МОЗ, профессор Наталья Низова.

Чтобы изменить ситуацию, в Украине запускают национальную кампанию «Счастливая беременность».




Комментирование закрыто.