Украина избавилась от главного рычага влияния России

Politeka

Украине удалось добиться относительной энергонезависимости от России.

Так, начиная с 2014 года, Украина сократила импорт газа более чем вдвое. Но это случилось  за счет уменьшения потребления газа на 30%, пишет Рoliteka.

«По сравнению с 2014 годом, потребление газа бытовым сектором уменьшилось на 30%», –сообщил главный исполнительный директор Группы “Нафтогаз” Юрий Витренко.

Именно такое сокращение сделало возможным то, что Украина сократила импорт газа более чем вдвое.

К тому же, в 2014 году Украина заплатила на 4,7 млрд долларов больше за импортный газ, чем получила за транзит.

«В 2017 году Украина уже на 700 млн долларов больше получила за транзит, чем заплатила за весь импортированный газ», – добавили в «Нафтогазе».

А как уже сообщалось, новая схема поставок газа, предложенная НАК «Нафтогаз Украины» для нужд населения и тепловиков, ежегодно потребует не менее 140 млрд дотаций из государственного бюджета.

По замыслу менеджеров НАК «Нафтогаз Украины», поставки газа для нужд населения будут осуществляется через новую компанию «Нафтогаз Трейдинг». Она будет выкупать весь газ «Укргазвидобування» и импортный газ, который «Нафтогаз Украины» импортирует через свой швейцарский оффшор. Причем «Нафтогаз Трейдинг» будет выкупать этот газ по рыночной цене — Дюссельдорф плюс. Сейчас европейский газ с доставкой в ​​Украину стоит 480 долларов. А потом эта компания будет продавать газ, купленный по рыночным ценам, другим дочерям НАК.
Для этого созданы две компании. Они должны продавать газ населению и тепловикам уже по ценам, которые определены правительством.
[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.