Украина импортировала 49 тонн испанских огурцов

Об этом на одном из политических ток-шоу 3 июня сообщил президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиситса, передает Багнет.

«За три месяца 2011 года Украина импортировала 49 тонн испанских огурцов. Это абсолютно ничего, и составляет, например, объем потребления одного районного центра на протяжении одной недели. То есть, по большому счету, это не размер для Украины, так как в процентном соотношении этот объем составляет меньше 1% от всего объема огурцов на внутреннем рынке», — сказал эксперт.

Таким образом, паниковать по поводу истерии вокруг испанских огурцов украинцам не стоит. Однако следует быть осторожными при покупке овощей и фруктов с Германии и Нидерландов.

Комментируя ситуацию с зараженными огурцами в Европе, Алекс Лиситса отметил следующее: «Чем выше система контроля за качеством безопасности продукции в Европе, тем больше возникает таких пищевых скандалов. В прошлом году в Германии возникла проблема с мясом птицы – нашли диоксин. В позапрошлом году нашли диоксин в кукурузе якобы украинского происхождения. Три года назад был обнаружен диоксин в подсолнечном масле. Эти скандалы повторяются буквально каждый год».

При этом эксперт не исключил того, что после запрета Россией ввоза овощей из ЕС, Украина смогла бы выйти со своей продукций на рынок РФ. Отвечая на вопрос, пустит ли Россия Украину на свой рынок с учетом трудностей создания зоны свободной торговли, эксперт отметил: «Это вопрос договоренностей. Каждый вопрос решается путем компромисса: я тебе, а ты мне. Мы, например, пускаем на свой рынок российские конфеты или другую продукцию, а они пускают нас на рынок овощей. Это все вопрос компромиссов».

Однако в Украине, по мнению эксперта, очень слабо развита логистика и не все отечественные производители с одной стороны будут способны экспортировать свою продукцию. А во-вторых, хаотический экспорт за рубеж украинской продукции может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке и дефицит.

«Проблемы на рынке овощей в Украине носят системный характер. И, по большому счету, 20 лет в этом секторе никто ничего не делал. Проблема возникает в том, что типичный борщевой набор овощей производится в мелких хозяйствах. Нет логистики и инфраструктуры, возможности для хранения овощей. Поэтому, в частности, у нас зимой цены на 20-50% и выше поднимаются. А мы вырабатываем столько продукции, сколько надо на внутреннем рынке, она просто-напросто сгнивает. Проблема системная, нужна инфраструктура, логистика и мы сможем тогда не только российский рынок своей продукцией завалить, но и выйти на рынки других стран», — сказал Алекс Лиситса.

Напомним, вспышка кишечной инфекции началась в мае в Германии. К началу июня количество смертельных случаев достигло 18. Представители служб по охране здоровья Германии сообщили, что высокотоксичным штаммом кишечной бактерии E.coli заразились уже более 1700 человек. За последние двое суток выявлено около 200 новых случаев заражения людей. Четверть всех пациентов испытывают, помимо прочего, проблемы с почками.
Первоначально источником инфекции сочли огурцы из Испании, затем под подозрение подпали помидоры и салатные листья. Некоторые государства ввели запрет на импорт испанских свежих овощей. В России с 30 мая действует запрет на ввоз свежих овощей из Испании и Германии, а 2 июня был введен запрет на ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС.

Тем временем итальянские ученые не смогли получить доказательств того, что источником кишечной инфекции, распространяющейся в Европе, являются овощи.




Комментирование закрыто.