Украина имеет все шансы получить безвизовый режим с ЕС уже летом, — вице-премьер

Европейская правда

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Европейский Союз не выдвигает Украине никаких дополнительных условий для получения безвизового режима.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Европейской правде».

«У нас есть реальный шанс уже в течение лета пройти все необходимые процедуры и в Совете ЕС, и в Европарламенте, после чего речь пойдет только о технических процедурах», — сказала Климпуш-Цинцадзе.

В то же время она подчеркнула, что Рада должна запустить изменения в Конституцию относительно правосудия. Также чрезвычайно важны изменения в Генпрокуратуре – от назначения нового генпрокурора и до реальных результатов его работы.

«Нет никаких дополнительных условий, которые бы навязывались сейчас Украине на пути к безвизовому. Но надо понимать: если мы вообще остановим свое движение к внедрению верховенства права – которое, к слову, нужно нам, а не европейцам, – то некоторые страны-члены ЕС используют это как аргумент, чтобы задержать решение об отмене виз», — подчеркнула она.

Вице-премьер также подчеркнула, что по Украине не предусмотрено какой-либо специальной процедуры отказа от безвизового, эта возможность даже не обсуждается.

«В ЕС сейчас действительно есть дискуссия относительно процедуры временного приостановления безвизового режима для любого отдельно взятого государства. Это не имеет привязки к Украине – речь идет о едином механизме в отношении всех стран, включительно с балканскими государствами. Из-за миграционного кризиса государства ЕС всерьез задумываются над этим. Однако сейчас такой процедуры нет», — сказала она.




Комментирование закрыто.