Украина имеет шанс выстоять в газовой войне с Россией, — эксперт

Радио Свобода

газ

Украине не стоит переживать из-за отказа закупать российский газ, поскольку достаточно топлива накоплено для этой зимы в газохранилищах.

Об этом заявил исследователь аналитического центра «Институт Кеннана» в Вашингтоне Андриан Прокоп, передает Радио Свобода.

Министерство энергетики предусматривает, что после нового года цена на газ в России будет несколько ниже, поэтому эти поставки при необходимости будут восстановлены после нового года, утверждает Андриан Прокоп.

Уменьшение потребления газа в Украине он связывает не только с реформами энергетического сектора. «Довольно теплая осень, падение промышленного производства также стало причинами уменьшения потребления газа, — отмечает Андриан Прокоп. — А, например, успешность мер по энергоэффективности, сокращения потребления природного газа не так положительно оценивается, в частности европейскими партнерами».

Эксперт убежден, что Украине в первую очередь нужно принимать меры для уменьшения потребления энергоносителей и внедрение энергоэффективности. Также, по его мнению, есть высокий потенциал развития возобновляемой энергетики. Это можно реализовать на практике в течение десяти лет. «Было бы желание и политическая воля», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.