Украина имеет претензии к работе ОБСЕ в отношении отвода войск, — источник

УН

ОБСЕ

Украина обеспокоена тем, что специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществляет мониторинг и верификацию процесса разведения подразделений Вооруженных сил и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей от линии разграничения на согласованных участках не круглосуточно.

Об этом Украiнським Новинам сообщил источник, близкий к «минскому процессу».

«Украинская сторона уведомила ОБСЕ, что они не выполняют п. 11 рамочного решения», — сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, вместо предусмотренного рамочным решением мониторинга на постоянной основе, наблюдатели СММ осуществляют его в районе Золотого (Луганская область) с 8:00 до 17:00, а в районе Петровского (Донецкая область) — с 9:00 до 16:00.

Кроме того он подчеркнул, что вечером и ночью мониторинг на участках разведения наблюдатели миссии не осуществляют, в то время как обстрелы в районах Золотого и Петровского происходят именно в ночное время, что подтверждается данными Совместного центра контроля и координации, который осуществляет круглосуточное дежурство.

Также собеседник отметил, что наблюдательная миссия ОБСЕ не фиксирует все факты нарушения режима прекращения огня на участках разведения сил.

«С 21 сентября в ежедневных отчетах факты обстрелов или не фиксируются, или подаются как таковые, что происходят вне участков разграничения… Есть и умышленные фальсификации информации», — сказал он.

В частности, он сообщил, что в районе Богдановки возле Петровского около 16:00 3 октября боевики обстреляли позиции сил АТО из АГС-17 и стрелкового оружия, но в отчете миссии ОБСЕ от 4 октября речь шла о 8 выстрелах неизвестного происхождения и последующих выстрелах из стрелкового оружия с обеих сторон разведения.

Кроме того, Украина не удовлетворена тем, что в отчетах миссии с дня подписания рамочного решения акцентируется внимание не на фактах нарушения режима прекращения огня, а на препятствиях для СММ в выполнении их обязанностей.

Собеседник также обратил внимание на тот факт, что на оккупированной территории Донбасса работает около 30 патрулей миссии, в то время как на подконтрольной украинским властям — около 90.




Комментирование закрыто.