Украина идет на новый рекорд по экспорту яблок

UBR

yabloki

Официальный экспорт украинских яблок в этом сезоне увеличился почти не 30%, по сравнению с прошлым годом и фактически уже в феврале достиг докризисного уровня.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на «Инфо-Шувар».

С июля 2016 г по февраль 2017 г Украина экспортировала 10,5 тыс. тонн яблок. Для сравнения, за тот же период прошлого года на внешний рынок было продано только 7 тыс. т.

Сезон еще не закончился, но уже можно говорить, что Украина вышла на докризисные показатели экспорта, несмотря на официальный запрет поставок в Россию. Напомним, в сезоне 2013-2014, когда еще не действовало российское эмбарго, Украина продала за границу чуть более 9 тыс. т.

Еще одним достижением текущего сезона стало расширение географии экспорта украинских яблок за счет поставок в Ливию, Австрию, Армению, Грузию, Индонезию, Ирак, Хорватию и даже Австрию, Швецию и Норвегию. Но все же главным официальным покупателем украинских яблок на внешнем рынке пока является Беларусь, отмечают в «Инфо Шувар».

На фоне увеличения экспорта, Украина также наращивала импорт яблок. За 9 месяцев текущего сезона мы купили около 10,5 тыс. т импортных плодов, то есть, примерно столько же, сколько и экспортировали. Это почти на 15% больше, чем за тот же период прошлого сезона. Главным поставщиком яблок в Украину остается Польша.

Но такого увеличения экспорта недостаточно для того, чтобы цены на продукцию на внутреннем рынке существенно увеличились. Сегодня яблоки в Украине стоят примерно 7-8 грн. / кг и в течение зимы подорожали лишь на 15-20%. Впрочем, сейчас украинские хозяйства продают яблоки уже на 10-15% дороже, чем год назад.




Комментирование закрыто.