Украина и Турция создадут СП по производству авиадвигателей

Левый берег

турция украина

Украина и Турция хотят совместно разрабатывать и производить турбореактивные и другие авиационные двигатели. Для этих целей ЗМКБ «Прогресс» им. Ивченко и Turkish Engine Industries могут создать совместное предприятие.

Как говорится в сообщении госконцерна «Укроборонпром», об этом шла речь в ходе визита делегации Украины в Турцию 8-9 апреля. Переговоры вели первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, первый замгендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас и замгендиректора концерна по внешнеэкономической деятельности Денис Гурак.

Кроме производства авиадвигателей, украинский и турецкий ОПК изучают новые совместные проекты в космической и бронетанковой отраслях.

Предприятия ракетно-космической и оборонной отраслей Украины смогут принять участие в создании Турецкого национального ракетного комплекса. Турция предложила подписать рамочный контракт по определению предприятий «Укроборонпрома» и Государственного космического агентства Украины, которые будут задействованы в этом проекте.

Достигнута договоренность и о том, что украинские предприятия бронетанковой отрасли присоединятся к программе создания национального турецкого танка «Алтай», а также будут вместе с турецкими компаниями разрабатывать, производить и модернизировать бронированные автомобили и другую технику.

Кроме того, предприятиям украинской оборонной отрасли предложили присоединиться к разработке и производству радиолокационных станций, систем связи и навигации.

Результатом встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании.

Напомним, 20 марта Украину с официальным визитом посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительственная делегация этой страны. Вскоре Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина и Турция договорились о многомиллиардной космической программе, которая будет способствовать загрузке украинских профильных предприятий. Также сообщалось, что Турция хочет участвовать в восстановлении Донбасса.

 

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.