Украина и Россия окончательно договорились об аренде ГТС

"Хвиля"

В ближайшее время Киев и Москва могут договориться о создании двустороннего совместного предприятия, которому будет сдана в аренду отечественная газотранспортная система.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на источники, президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин «фактически договорились о создании двустороннего СП по управлению украинской ГТС».

Причем, со стороны России в СП будет участвовать именно «Газпром», а не какая-то его дочерняя компания. Россия категорически против трехстороннего варианта при участии ЕС, поскольку ей не подходят условия третьего энергопакета.

При этом, сообщается, что для решения вопроса за основу будет взята схема, которую президенты могли бы окончательно согласовать еще 18 декабря 2012 года в ходе встречи, которая так и не состоялась.

Суть ее заключается в том, что в ответ на согласие создать двустороннее СП, которому ГТС передается в аренду, Украина получает существенное снижение цены на газ.

Утверждается, что на сегодня, все спорные моменты в переговорах по ГТС сняты. Размер новой цены газа при решении вопроса об аренде на сегодня остается прежним — 260 долларов.

В ближайшее время, переговорный процесс по теме создания СП активизируется. Также, по информации агентства, Киев и Москва на сегодня окончательно и четко разделили «газовые» вопросы и вопросы экономического сотрудничества в других сферах, в частности, тему отношений «Украина-Таможенный союз».




2 комментария

  1. Те що ви хочете ще не значить що ви її будете мати.

  2. Брехня…