Украина и Россия находятся в полушаге от объявления войны, — Ермолаев

Гордон

Андрей Ермолаев

Отмена внеблокового статуса Украины не принесет ничего, кроме роста напряжения в международном сообществе и внутри страны.

Есть только одно практическое значение этому решению: это серьезный раздражитель для России, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

По его мнению, отменив внеблоковый статус, украинской правительство провоцировало Москву. «Зачем же принималось это решение, если и на Западе, и в Украине большинство политиков, которые при памяти, понимают, что практического значения оно иметь не будет? Есть только одно практическое значение: это серьезный раздражитель для России», – заявил эксперт.

Он отметил, что это решение направлено на эскалацию взаимоотношений Украины и России, которые «находятся в состоянии необъявленной войны и в полушаге от ее объявления». «Во всяком случае, тот факт, что для России действия Украины означают продолжение перетягивания геополитического каната и втягивание других стран в украинский конфликт становится все более и более очевидным», – отметил Ермолаев.

По его словам, этому есть несколько объяснений. «Одно из них – украинская власть не справляется с кризисом, не справляется с конфликтом на Донбассе, и происходит эскалация конфликта, который может перерасти в настоящую войну, без кавычек – в объявленную войну. Таким образом власть пытается компенсировать внутренние проблемы, которые накапливаются. К сожалению, любой серьезный конфликт в стране, как правило, сдерживает угрозы социальных протестов. Поэтому я не исключаю, что эскалация как минимум усилит напряжение с Россией, позволит украинскому правительству и дальше вести мобилизационную политику, а также пропаганду за укрепление государственности и за необходимость затянуть пояса, и таким образом будет сдерживать напряжение в обществе в отношении неэффективной экономической политики», – считает эксперт.




Комментирование закрыто.