Украина и Россия начинают новую «войну» – за воздушное пространство

Апостроф

самолет

С 25 октября Украина закрыла воздушное пространство для всех российских авиакомпаний.

Реальные последствия от украинских санкций ощутят на себе пять российских авиаперевозчиков, которые на сегодняшний день осуществляют регулярные рейсы в Украину — «Аэрофлот» (его дочки «Россия» и «Трансаэро»), S7 Airlines и Utair, пишет Апостроф.

По словам экс-главы Государственной авиационной службы Дениса Антонюка, ранее пассажиропоток между Украиной и Россией достигал 800-900 тыс. человек в год. «Половина пассажиров летели рейсами Киев-Москва, Москва-Киев, другая — во второстепенные пункты: Владивосток, Магадан, Иркутск», — добавляет эксперт. В первом полугодии 2015 года поток пассажиров между странами уменьшился: украинские авиакомпании перевезли в Россию 187 тыс. пассажиров, российские в Украину — 469 тыс., сообщили в Госавиаслужбе.

По мнению Дениса Антонюка, взаимный запрет на полеты ощутят на себе все участники рынка: «Транзит пока не закрыт. Но если его закроют, из-за снижения сборов за аэронавигационное обслуживание «Украэрорух» не досчитается около $10 млн в год». Потери понесут украинские авиаперевозчики. В Россию выполняют рейсы «Международные авиалинии Украины», «Днеправиа» и «Мотор Сич». МАУ осуществляет полеты из Киева в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, и из Одессы в Москву. Компания потеряет от закрытия российского рынка около $35,6 млн, сообщила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. Прямые потери доходов от выполнения рейсов составят $19,6 млн в год. Убытки от перераспределения транспортной сети маршрутов составят $5,8 млн, от простоя судов, взятых в лизинг под перевозки в России, — $10,2 млн в год, от закрытия транзита воздушным пространством — $6,4 млн в год.

С другой стороны, МАУ выгодны украинские санкции против «Аэрофлота», S7 и «Трансаэро». По словам экс-замминистра инфраструктуры Александра Кавы, российские авиаперевозчики составляют конкуренцию МАУ на прямых рейсах и на транзитных направлениях. «Они предлагали самые дешевые перелеты из Украины в Японию, Южную Корею, Вьетнам и Китай», — отмечает Кава.

По прогнозам директора по коммерческим и административным вопросам «Днеправиа» Сергея Посылаева, доходы компании от закрытия авиасообщения с Россией снизятся на 30%. «Это для нас ощутимый объем», — подчеркивает он.

Украинские аэропорты потеряют от введения санкций $10-20 млн в год, прогнозирует Денис Антонюк. «Российское направление было ключевым, поэтому потери будут серьезными. В Борисполе на него приходилось 10% всего пассажиропотока», — говорит Александр Кава.

Введение Украиной и Россией взаимных санкций выгодно авиаперевозчикам других стран. «В Россию будут летать через аэропорты Минска, Риги, Стамбула и Кишинева», — отмечает Денис Антонюк. Билеты по этим направлениям подорожают на $20-30. После введения санкций пассажиропоток по московскому направлению переключится на «Белавиа», а также на Air Baltic, польского авиаперевозчика LOT и турецкого Turkish Airlines, прогнозирует директор компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Через Москву проходит множество транзитных рейсов: Киев-Москва-Пекин, Киев-Москва-Нью-Йорк и другие. «Это были самые дешевые направления. Перелет по ним подорожает на $70-100», — прогнозирует Денис Антонюк.

Часть пассажиров могут воспользоваться железнодорожным или автотранспортом. Правда, по словам Александра Кавы, железнодорожное сообщение между Украиной и Россией также может быть прекращено. «В феврале, когда я был замминистра инфраструктуры, мы работали над поручением Александра Турчинова о приостановке всех видов сообщения между Украиной и Россией», — вспомнил он.

Запрет на полеты грозит экономическими потерями и неудобствами для украинцев, но такие меры необходимы, уверен эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. «Мы должны исходить из критериев безопасности. В вопросе, что является приоритетом — торговля или война, ответ — очевиден», — подчеркивает он.




Комментирование закрыто.