Украина и Россия обменялись газовыми ультиматумами

«У нас есть возможность закупать 25-30 млрд кубометров газа в Средней Азии по 200 — 220 долл. за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около 250 долл.», — заметил собеседник.

Но ни один из предложенных вариантов Россию не устроил, утверждает источник, близкий к «Газпрому». «Если Украина хочет пересмотреть цену, ей придется вступить в Таможенный союз или объединить «Нафтогаз» с «Газпромом», иначе цена останется прежней», — заявил информированный источник. О плюсах вступления Украины в Таможенный союз вчера на переговорах рассказал и премьер РФ Владимир Путин, пишет Weekly.ua

Примечательно, что вчерашним переговорам предшествовали резкие заявления обеих сторон — накануне в «Газпроме» сообщили, что уже к IV кварталу значительно повысят цену топлива для Украины до 500 долл. за тысячу кубов. А Киев в ответ пообещал увеличить стоимость транзита российского газа.

Стоит отметить, что транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-мае 2011 года увеличился на 15,1%.

Напомним, что в первом квартале цена на российский газ для Украины составляла около 264 долларов, а во втором почти достигла отметки в 296 долларов за тысячу кубометров. Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает, что оптимальная для украинской экономики цена на российский газ составляет 200 долларов за тысячу кубометров.




Комментирование закрыто.