Украина и Польша ведут борьбу, которую давно пора закончить, — Rzeczpospolita

ZN.UA

Польша Украина

Инцидент в польском селе Грушовичи рассорил Польшу и Украину. Представители националистических организаций провели там незаконный демонтаж памятника, посвященного УПА. И именно они навязали тон дискуссии, которому легко поддались государственные институты.

Об этом на страницах Rzrczpospolita пишет польский публицист и политолог Марек Козубаль, передает ZN.UA

Автор напоминает, что перед инцидентом случаи уродования польских захоронений произошли и в Украине. А, кроме того, инцидент в Грушовичах произошел как раз на 70 годовщину операции «Висла», в ходе которой коммунистическая власть в Варшаве выгнала из дома 140 тысяч польских граждан украинского происхождения. Но после демонтажа памятника УПА в подкарпатском селе тема жестокой операции отошла на второй план, в то время как представители обеих стран начали делать очень жесткие комментарии. МИД Украины обвинил польскую сторону в провокации, а украинский Институт национальной памяти заявил, что инцидент в Грушовичах — это очередной «акт надругательства над памятными местами украинского народа в Польше».

Ведомство даже сообщило, что поскольку польская власть не реагирует на такие случаи, то украинская сторона может приостановить процесс легализации польских объектов на территории Украины. Институт национальной памяти Польши не замедлил с ответом и заявил, что украинское ведомство не стало «партнером, готовым к сотрудничеству в вопросе мест захоронения погибших, замученных и погибших в результате военных преступлений, геноцида, этнических чисток и политических репрессий». А то, что Варшава не реагирует на уничтожение украинских памятников, в польском институте назвали неправдой. Также польское ведомство заявило, что поддерживает деятельность украинского меньшинства в вопросе выявления и чествования мест захоронения украинцев, «погибших, замученных и умерших в 20-м веке на нынешней территории Польши», а также жертв операции «Висла».

Впрочем, замечает, что не согласен с глорификацией УПА, и жалуется, что из-за деятельности, нацеленную на устранение незаконных памятников, которые «позорят доброе имя Польши», Украина отказывает в праве достойного захоронения польским «гражданским жертвам преступлений».

«Сегодня можно сделать вывод, что институты обеих стран оказались в клинче. Тем временем, эта битва давно уже должна была бы закончиться. Для этого, наверное, желательным был бы примирительный шаг в этом вопросе со стороны президента Польши. Посредничество и диалог сегодня нужны, как никогда», — пишет обозреватель.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.