Украина и Казахстан создадут энергетическую транзитную сеть в рамках «Шелкового пути»

Интерфакс-Украина

газ

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Украина и Казахстан усилят сотрудничество в сфере энергетики и создадут транзитную сеть в рамках «Шелкового пути».

Об этом он сказал на бизнес-форуме в Астане в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

«Мы отметили сегодня, что очень перспективной позицией является сотрудничество в области энергетики. Это и уголь, который сегодня нужен Украине, это и сотрудничество в сфере нефтегазовой промышленности, и мы ждем представителя «КазМунайГаза» к нам в Украину, чтобы посмотреть и проанализировать совместный доступ на рынки предприятий по производству, добыче и переработки нефтепродуктов», — сообщил Порошенко.

Он добавил, что стороны договорились о создании мощной и эффективной транзитной сети, где будут согласованы льготные тарифы, которые позволят сделать направление «Казахстан-Украина» как базовый элемент «Шелкового пути».

«Мы говорим о сельскохозяйственном машиностроении, мы говорим о развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности, об IT-индустрии, говорим о совместной добыче как украинских предприятий на территории Казахстана, так и мы ждем украинских нефтяников и газовиков на наших нефтегазовых пластах», — сказал президент.

По его словам, сегодня лучшее время для объединения усилий и начала совместной работы. «А войну мы обязательно прекратим, потому что с нами правда и с нами Бог», — подытожил П.Порошенко.




Комментирование закрыто.