Украина и Иран начнут совместные экономические проекты, — Зубко

УНН

иран флаг

Мы подписали Меморандум о взаимопонимании Пятого заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, который определяет все направления сотрудничества между Украиной и Ираном.

Об этом сказал Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, председатель украинской официальной делегации в Иране Геннадий Зубко, комментируя подписание Меморандума в понедельник в Тегеране, передает УНН со ссылкой на пресс-службу чиновника.

«Этот документ станет конкретным планом действий для наших стран в развитии двустороннего сотрудничества. Он будет определять конкретные сроки и исполнителей по всем направлениям экономического сотрудничества», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Чиновник отметил, что этот документ подробно прорабатывался членами украинско-иранской совместной комиссии несколько дней накануне подписания.

«Очень важно, что мы определились с переходом к реализации конкретных совместных проектов и кооперации», — подчеркнул он.

По его словам, наши страны расширят и будут наращивать товарооборот в аграрной сфере. «Украина заинтересована в расширении номенклатуры сельскохозяйственной продукции для поставок в Иран, в частности, зерновых, растительных масел, животноводческой продукции, живого скота, сахара и кондитерских изделий, фруктов и овощей. Иран заинтересован в экспорте сельскохозяйственной продукции в Украину, в частности сухофруктов, креветок, рыбы, фруктов и овощей», — рассказал чиновник.

«Мы предложили Ирану привлекать инвестиции в лесную отрасль Украины и сотрудничать в области рыбного хозяйства, создавать совместные предприятия по разведению и выращиванию осетровых, лососевых и других видов рыб», — сказал Геннадий Зубко.

По его словам, Иран готов создавать совместные предприятия и развивать переработку продукции агропромышленного комплекса в Украине. Украина предложила Ирану сотрудничество в развитии инфраструктуры и логистики, необходимой для облегчения торговли сельскохозяйственными продуктами.

«Украина пригласила иранских инвесторов к участию в приватизации украинских предприятий. Мы договорились о создании совместного комитета по инвестициям для развития различных форм инвестиционного сотрудничества, в том числе государственно-частного партнерства», — сказал он.

Геннадий Зубко отметил, что Украина и Иран продолжат сотрудничество в банковской сфере для создания упрощенных условий для развития торгово-экономических связей в различных секторах. «Центральные банки Украины и Ирана согласились проработать возможность использования национальных валют для расчетов при осуществлении двустороннего товарооборота», — сказал он.

«Мы также активизируем работу Совместного украинско-иранского Делового Совета, в Тегеране будет проведено его первое заседание», — сказал он.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что Украина и Иран заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в секторе добычи угля, модернизации, ремонта и взаимных поставок оборудования, запчастей и комплектующих к ним. «Украинские научно-исследовательские учреждения могут проектировать угольные шахты для иранских компаний обогащения угля», — отметил Геннадий Зубко.

«Мы также договорились о заключении новых контрактов, привлечении украинских специалистов в металлургической отрасли и договорились способствовать реализации совместных проектов. Украина имеет большой опыт в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию металлургических, химических предприятий и предприятий по переработке полезных ископаемых», — отметил чиновник.

Вице-премьер-министр Украины сообщил, что будет расширено сотрудничество в направлении производства различных типов и моделей грузовых и пассажирских вагонов, вагонов для метрополитена, а также поставка вагонов, комплектующих и запасных частей. Также будут расширены поставки продукции автомобилестроительной отрасли, оборудование бурового шахтного оборудования, бурового оборудования для подземных и открытых работ, подземных погрузочных машин, рудничного транспорта.

«Мы договорились расширить сотрудничество в авиационной отрасли. Компании наших стран будут сотрудничать в направлениях модернизации самолета Ан-140-100 и его совместном серийном производстве, в проектировании и производстве новых модификаций самолета Ан-140-100, в сфере маркетинга и продаж пассажирских самолетов АН-158 в Иране и регионе, в направлении поставки транспортных гражданских невоенных самолетов АН-178», — сказал Геннадий Зубко.

«Иран готов к транзитной перевозке товаров Украины в страны Центральной Азии, Афганистан и другие страны региона. Мы расширим сотрудничество в области железнодорожных перевозок. Иран заинтересован в привлечении украинских компаний к сотрудничеству в различных сферах железнодорожного транспорта, в частности, железнодорожного подвижного состава, сопутствующего оборудования и развития железнодорожной инфраструктуры», — рассказал он.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что Иран готов сотрудничать с Украиной в направлении развития комбинированных перевозок с использованием коридора «Персидский залив, Иран (Астара и Каспийское море) — Черное море, Европейские страны».

Справка: Украинскую часть Комиссии возглавляет Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, Иранскую часть Комиссии возглавляет Министр Сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Махмуд Ходжати.




Комментирование закрыто.