Украина и еще три страны внесут в ООН резолюцию о миротворцах на Донбассе

Укринформ

Украина вместе с международными партнерами, в частности, США, Францией и Германией, готовят к внесению на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Об этом сказал в среду на полях Генассамблеи ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«У нас есть договоренность с нашими друзьями — Соединенными Штатами, Германией и Францией. Вчера я опять разговаривал с Хайко Маасом (глава МИД ФРГ — ред.), с госсекретарем Майком Помпео, мы внесем совместную резолюцию», — отметил Климкин. Он уточнил, что речь идет именно о совместном проекте документа. «Для этого нужно далее оказывать давление на Россию, поскольку она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции», — отметил министр.

В этой связи он обратил внимание, что важно иметь не только военный компонент миссии ООН на Донбассе, но также вводить международную администрацию и полицейский компонент. «Поскольку иначе Россия и далее будет пытаться руководить оккупированными территориями, и вся идея российской так называемой, «миротворческой операции» — это начать процесс регионализации и федерализации Украины», — объяснил министр.

Климкин отметил, что постоянно объясняет международным партнерам: «Цель России — это не Донбасс, цель России — это Украина, и любые шаги, которые поставят под угрозу наше единство и наше понимание Украины как свободного и демократического государства и свободного демократического общества — их, по определению, не будет».

Глава МИД также подчеркнул, что реальные положительные изменения для украинских граждан на Донбассе можно осуществить только после проведения фактической деоккупации под международным контролем.

Украинский министр, кроме того, отметил, что обсуждал с иностранными коллегами не только вооруженную агрессию России, но также все гибридные угрозы. «Это касается и киберугроз, и энергетических угроз, очень подробно обсудили, что мы будем делать относительно «Северного потока», — сообщил он. По его словам, в этих разговорах «действительно было единство мнений по всем вопросам, где я почувствовал поддержку, причем, поддержку не только в плане заявлений, но и действий, которые будут делаться союзниками вместе с нами».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.