Украина и Азербайджан хотят возродить проект «Одесса — Броды»

LB.ua

азербайджан

Украина и Азербайджан собираются возродить проект поставки нефти по трубопроводу «Одесса — Броды».

Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в Баку, где сегодня находится с визитом украинский президент Петр Порошенко.

«Мы серьезно обсудили реализацию проекта «Одесса-Броды», ведь Азербайджан поставляет на европейский рынок большие объемы нефти», — цитирует президента издание Haqqin. По мнению Алиева, восстановление этого проекта создает хорошие возможности для Азербайджана.

Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен в 2001 году между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Предполагалось, что «Одесса-Броды» будет продлен к польским Плоцку и Гданьску, но Польша достраивать нефтепровод отказалась.

По этой трубе планировалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта «Южный» под Одессой на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Однако до 2004 года этот нефтепровод из-за отсутствия сырья простаивал, а затем использовался российскими компаниями в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»).

В 2010 году российские компании остановили поставки нефти. Нефтепровод Одесса-Броды начала использовать Беларусь, прокачивая на свои заводы венесуэльскую и азербайджанскую нефть. Нефть поставлялась в порт «Южный» (Украина), а затем – трубопроводным транспортом «Одесса-Броды» и «Дружба» на Мозырский НПЗ. С конца 2011 года Беларусь прекратила использовать трубопровод. В настоящее время «Одесса-Броды» простаивает.

Продление нефтепровода до польского Адамово включен в список приоритетов Евросоюза. Он предполагает строительство трубы длиной в 371 километр между Бродами и польской нефтебазой в Адамово.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.