Украина хочет возобновить переговоры с Россией по “долгу Януковича”

Экономическая правда

Долги

Украина снова заявляет о готовности вести переговоры с Россией о реструктуризации еврооблигаций на 3 миллиарда долларов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

«Несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и раньше, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015», — сказано в нем.

При этом Министерство финансов приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины.

«Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах, она сделает это успешно», — считают в Минфине.

Как отмечается, Украина сожалеет, что Россия отказалась от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций.

Как сообщалось, Минфин России инициировал судебное разбирательство с Украиной по ее долгу перед РФ на 3 миллиарда долларов еще

В октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн долларов поддержали их реструктуризацию.

Согласия не было получено только по «русских» евробондах.

РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга. МВФ подтвердил, что этот долг является суверенным, однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, а иначе готов к судебным спорам.

Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России относительно этого долга.

Напомним, министр финансов Украины Наталия Яресько ожидает продолжения переговоров с российской стороной относительно выпущенных в декабря 2013 года еврооблигаций на 3 млрд долларов, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015, в начале 2016 года.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.