Украина хочет войти в Программу расширенных возможностей НАТО, но не сможет – обозреватель

ZN.UA

Украина_НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о намерениях нашей страны получить План действий по членству в НАТО. Но поскольку пока этот вопрос не стоит в повестке дня, в Брюсселе Киев рассчитывает стать участником Программы расширенных возможностей для особых партнеров НАТО.

Ее участники — Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция. По словам дипломатов, это высший уровень сотрудничества, на который могут рассчитывать страны, не являющиеся членами альянса. Об этом пишет обозреватель международной политики Владимир Кравченко в своей статье «Доведет ли «язык» до Брюсселя?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина«.

«Не очень понятно, зачем Украине, являющейся страной-аспирантом, необходимо присоединяться еще и к программе, которая не предполагает подготовку к членству. У Киева и так хватает работы над домашним заданием. В частности, необходимо выполнять Годовые национальные программы: реформировать сектор безопасности и обороны, бороться с коррупцией и проч. Принять закон «О национальной безопасности». Реализовать свое предложение двухлетней давности, создав платформу для взаимодействия между Украиной и НАТО в сфере противодействия гибридным угрозам, и т.д., и т.п.», — отмечает обозреватель.

По его мнению, это похоже на то, что официальный Киев просто нуждается в «продукте», который в предвыборный год президент сможет продемонстрировать украинским избирателям как достижение от участия в саммите.

«Впрочем, как и в случае с КУН на высшем уровне, у нашей страны нет шансов стать участником Программы расширенных возможностей на саммите НАТО в Брюсселе», — подытоживает автор.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.